陶良虎在教学改革研讨会上强调:
要以深化教学改革为核心 全面推进教学方法创新
时间:2014-07-22 来源:教务处

    7月16日,全省党校(行政学院)系统教学改革研讨会在我校(院)召开,会议主题是“创新教学方法,提高培训实效”。常务副校(院)长陶良虎出席并作主题报告,副校(院)长朱训集宣读第二届全省党校(行政学院)系统精品课表彰决定,副校(院)长肖卫康作会议总结,副校(院)长刘光远、邹德文,副巡视员王亚群、罗桂荣、童志纬、郑宗明出席。全省各市、州、省直管市、神农架林区党校(行政学院)和省直机关工委党校分管教学工作的领导以及我校(院)全体教研教辅人员、行政管理部门主要负责人参加会议。会议特邀省委组织部干部教育处处长段美峰、省公务员局培训与监督处调研员王中理出席。

 

    陶良虎指出,教学方法创新是贯彻落实习近平总书记关于干部培训工作讲话精神的重要举措、是干部教育事业发展的客观要求、是提高教学质量的现实需要。要以研究式教学为核心,建立符合党校、行政学院实际的教学方法群。陶良虎在讲话中对近些年来省委党校、省行政学院所探索的主要教学方式方法进行了梳理,概括了研究式教学、讲授式教学、互动式教学、案例式教学、结构化研讨、现场教学、辩论式教学、情景模拟式教学的主要特点、基本流程和教学要求。

 

    陶良虎强调,必须坚持顶层设计、统筹兼顾的原则,将方法创新放在教学改革的大局中去谋划、去部署、去推动,把握教学改革中若干个系统的关联性、逻辑性,不断增强教学方法创新的实效。一是要以满足培训需求为目标,明确教学方法创新导向。二是要以加强组织领导为保证,建立教学方法创新激励约束机制。三是要以提高教师素质为根本,为教学方法创新提供核心支撑。四是要以严格教学管理为抓手,为教学方法创新夯实基础。五是要以强化部门配合为保障,力争教学方法创新取得实效。

 

    会议安排教学方法创新的现场观摩教学,分别由中共党史党建教研部主任任大立演示互动式教学,公共管理教研部主任孙大敏演示案例式教学,政法教研部青年教师王辉演示结构化研讨教学。武汉行政学院副院长张绍泰、宜昌市委党校教育长汪敏、孝感市委党校副校长王顺利、我校经济学与经济管理教研部主任张继久作大会交流发言。会议创新小组讨论形式,围绕“创新教学方法的难点与对策”开展结构化研讨,聚焦问题对策。十堰市委党校副校长常永清、黄冈市委党校副校长吴敬秋、荆州市委党校教务科长刘江虹作为小组讨论代表发言。

 

    会议对第二届全省党校(行政学院)系统精品课获得者进行了表彰。我校高斌教授的《原著导读<矛盾论>》、郝华勇讲师的《加快推进湖北新型城镇化》、孝感市委党校杨国忠副教授的《解放思想与科学发展》、黄石市委党校王蔚讲师的《宏观经济形势与稳中求进》、荆门市委党校陈松松讲师的《做实调查研究,走好群众路线——陈云1961年青浦小蒸公社调研的现实启示》、宜昌市委党校姚薇讲师《当前我国公民政治参与制度化研究》被评为精品课。

 

    肖卫康在总结讲话中指出,会议主题突出、形式多样、安排紧凑,通过此次会议,大家交流了经验、达成了共识、体验了新的教学方法、增强了改革创新的信心。他强调,要积极运用会议成果,以这次会议为契机,进一步深化党校、行政学院教学改革,不断提高教学质量。一是市(州)党校和部分县(市)党校代表要及时将会议精神向校委汇报,争取校委的重视和支持。二是要结合本校、本部门实际,就如何推进教学方法创新制定实施方案、狠抓贯彻落实。三是要勇于实践、不断总结提高。四是要完善教学方法创新激励约束机制,采取有力的措施鼓励创新,激发教师积极性。五是要加大宣传,共同提高。要实时收集全省党校、行政学院在教学方法创新方面好的经验做法,实现资源共享,推动全省党校、行政学院整体教学质量上一个新台阶。

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788