2014年在职研究生招生入学考试顺利完成
时间:2014-06-03 来源:研究生部

    在校委的高度重视、研究生部的精心组织和全校教职工的积极配合下,我校2014年在职研究生招生入学考试工作于5月24、25日顺利完成。为了贯彻校委关于在职研究生教育“控制规模、强化管理、提高质量”的精神,本次招生考试在充分吸取往年招生考试经验的基础上,从四个方面进行了完善:资格审查更加严格,报名流程更加规范,考务安排更加合理,监考及巡考更加到位。

 

    一、资格审查更加严格。

 

    3月5日,我部制定《2014年校在职研究生招生工作方案》,并通过校园网对外公布《中共湖北省委党校在职干部研究生班二○一四年招生简章》。根据《方案》和《简章》的要求,在考生报名阶段,对其报考资格进行严格审核,报考人员需提供大学本科毕业文凭、所在单位组织人事部门开具的介绍信,同时,还要求考生所在单位组织人事部门领导签字并填写联系方式。

 

    通过对考生报考资格的严格审查,一方面保证我校在职研究生班学员的整体素质,另一方面大大提高了考生及其所在单位领导的重视,使其在考生入学后能积极支持和配合我校的在职研究生教育工作。

 

    二、报名流程更加规范。

 

    首先,在今年的《简章》最后,我们增加了三个表格下载链接,分别是《报考登记表》、《报考登记表样表》及《介绍信模板》,让考生通过网络更加方便快捷下载标准表格,及时填写盖章,不再需要到招生办领取表格后再拿回单位盖章。

 

    其次,通过我校财务的积极协调配合,报考费用一律由银行代为收取,使得缴费制度更加规范。

 

    第三,提前印制《报考须知》并发放给每位考生,及时告知其报考流程、注意事项及各教研部联系方式。

 

    报名流程更加规范、有序、人性化,能够使考生在有效完成各项报名流程的同时,大大节约了时间和精力,受到了考生的一致好评。

 

    三、考务安排更加严谨。

 

    首先,报名时间安排紧凑有序。《简章》明确规定报名时间为3月17——31日,较往年相比,报名时间略有缩短,这就能更好地控制报名规模,及时调整招生专业及计划,我校今年将招生专业压缩至四个,分别是马克思主义哲学、法学、公共管理和经济管理。

 

    其次,考务准备工作有条不紊。在教研、教辅部门及后勤部门的配合下,我们按照《方案》的要求完成考前辅导、命题、试卷印制分装、考场安排等一系列细致琐碎的工作。

 

    第三,考前各项准备注重细节。细节决定成败,在考前各项考务准备工作中,我们提前考虑了很多细节问题,比如:每个考场设立相应的存包处,方便考生存放随身携带的物品;准备小信封,方便考生存放手机;设立考生休息室并准备茶水纸杯,方便考生侯考。

 

    四、监考及巡考更加到位

 

    首先,校领导高度重视。常务副校长陶良虎同志于24日开考前指示考务办公室,要求大家务必严格考风考纪,真抓真管,敢动真格,确保考场严肃公正。5月23日,副校长邹德文同志在考务工作会上进一步强调了严肃考风考纪的重要性,“我们就是要严考纪、正学风,严把入口关,只有这样,才能促使广大学员刻苦学习,才能培养学员的组织性、纪律性和良好的思想品质,才能培养优良的学风、考风、党风,提高学员的党性修养,为做好以后的管理工作打下坚实的基础。”并全程巡视考务工作。

 

    其次,监考和巡考人员认真负责。在教辅部门挑选负责且有丰富监考经验的老师,认真做好每场考试的监考、服务工作。同时,在全校选派处级干部担任巡视员,按楼层划分职责区域,全面督查考试秩序,层层把控,认真填写《考场工作量化评估表》,将考试规定和要求真正执行到位。

 

    最后,相关部门配合更加协调。得益于我校办公室、后勤、教研、教辅等相关部门的大力支援,积极配合,本次考试工作才能顺利平稳推进,考场秩序、考风考纪得到了各方肯定。

 

                                 研究生部

                                      2014年5月28日

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788