发挥集体备课优势 提升课堂教学质量
时间:2014-03-17 来源:教务处 作者:贾斌 罗媛

    为大力实施质量立校战略,加强课程体系建设,努力打造精品课程,全面提高课堂教学质量,2月26日至3月6日,马克思主义基础理论教研部、中共党史党建教研部、公共管理教研部、政法教研部、战略与省情研究室分别召开集体备课会。副校长刘光远、邹德文,校委委员、纪检组长文汉臣出席所联系教研部备课会,教务处有关负责同志和工作人员全程参与集体备课。

 

    2月26日,马克思主义基础理论教研部开展集体备课,副校长刘光远出席。李坚、韩玉霞分别就《<谈谈辩证法问题>导读》和《培育和践行社会主义核心价值观》进行了试讲,围绕各专题的备课思路、授课重点和创新亮点与教研部全体教师进行深入研讨交流。

 

    刘光远对两位教师的试讲情况给以充分肯定。他指出,由于专业限制,理论课不好讲,原著课更不好讲,关键在于要把经典理论与现实结合起来,讲出新意,才能真正让学员有所收获。他强调,备课过程中,一要明确对象,根据对象特点设计教学内容,增强教学的针对性;二要突出重点,重点讲授学员想了解、需要学习的内容;三要虚实结合,理论结合实际,做到知行合一;四要注意细节,努力锤炼自己的授课技巧,提高课堂感染力。

 

    2月28日下午,战略与省情研究室开展集体备课,副校长邹德文出席备课会。李正宏、李波平分别就《建设生态文明、打造美丽湖北》和《城镇化进程中的农业转移人口市民化》进行了试讲,并与其他教师进行深入交流。

 

    邹德文认真听取主讲教师介绍,对老师的备课思路、提纲框架、专题内容提出了自己的观点,并结合自己的学习、授课体会提出了三点建议:一是讲课要注意布局谋篇,讲解内容应突出重点,有所取舍。二是要及时将十八大、十八届三中全会精神融入教学专题,授课过程中的观点、表述要严格按照中央、省委的文件要求,确保权威。三是要用通俗的话语来接地气,要有把复杂的问题简单化,深入浅出讲问题的能力。

 

    3月6日下午,政法教研部开展集体备课,校委委员、纪检组长文汉臣出席备课会。徐伟、王辉、汪沛分别就《基层领导干部依法行政问题》、《食品安全的法治保障》和《城镇化进程中的依法征收补偿问题》进行了试讲。教研部全体老师发挥集体智慧,对各专题进行了充分的讨论,就如何完善专题内容,改进教学方法提出了具体建议和指导。

 

    文汉臣对年轻教师授课水平予以充分肯定。他指出,校领导联系教研部,就是为教学做好服务,参加集体备课会是一种学习,也是为了更好的服务,希望教师在集体备课的基础上认真打磨授课内容,努力提高授课技巧,做到老课新讲、讲出新意、讲出水平、更加出彩。

 

    3月3日下午,中共党史党建教研部召开集体备课会,徐仲韬、王梅枝、郭群英、李诗夏分别就《以深化改革推进反腐倡廉制度建设》、《国外政党执政经验教训及启示》、《党员主体地位的实现途径》、《毛泽东与新民主主义革命》4个专题进行了试讲,部分教师提出了自己在备课授课中的一些困惑。教研部全体教师就教学专题和授课体会进行了认真的思考和讨论,全面把关,提出了有益的建议和意见。

 

    3月3日下午,公共管理教研部围绕《坚定信仰,提升四种“自我”能力》这一新专题展开深入研讨,主讲教师冯占民介绍了新专题的准备情况,从四种“自我”能力的提出、紧迫性和对策思路三个方面对新专题进行解析。教研部其他教师从四种“自我能力”的学术框架、逻辑关系、案例选择、教学方式方法等多个角度对试讲情况提出了改进意见和建议。

 

    在校领导的高度重视和相关部门的精心组织实施下,此次集体备课起到了集思广益,交流提高的作用,达到了预期效果,取得了圆满成功,为进一步提高教学效果打下坚实基础。

 

马克思主义基础理论教研部开展集体备课

 

 

战略与省情研究室开展集体备课

 

政法教研部开展集体备课

 

 中共党史党建教研部开展集体备课

 

公共管理教研部开展集体备课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788