教师出题目 学员做研究 成果促决策
——我校(院)大力推进研究式教学
时间:2018-03-28 来源:教务处 作者:贾斌

 

 

我校(院)创新研究式教学的方式方法,按照教师出题目、学员做研究、成果促决策的原则,进一步规范研究式教学工作流程,努力提升研究式教学的针对性和实效性。

 

校委高度重视主体班研究式教学推进工作,多次召开会议进行专题研究和部署。常务副校(院)长陶良虎强调,研究式教学要坚持政治引领,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届一中、二中三中全会精神,全国“两会”精神展开。要坚持问题导向,紧密结合湖北经济社会发展的难点和热点问题,有效回应学员的理论和现实方面的需求。要坚持系统原则,组织各教研部和指导教师开展专题讨论,根据班次类别和学员特点明确各班次研究式教学主题和子课题,形成教师出题目、学员做研究、成果促决策的科学闭环,努力提升研究式教学的针对性和实效性。

 

陶良虎指出,学员管理部门要发挥学员的主体作用,扎实组织研究式教学实施,严格按照教学要求抓好研究式教学推进工作。一要规范流程。相关部门要根据各自职责分工进一步规范研究式教学流程,形成规程或规范,由学员管理部门汇总报校领导审定,列入学员手册。二要明确分工。根据学员岗位和兴趣合理划分子课题研究小组,小组所有成员均要围绕子课题提交研究报告。每个小组明确牵头人和执笔人,牵头人负责研究式教学组织协调,执笔人负责撰写小组研究报告。三要深入调研。坚持理论结合实践,适时组织学员和教师赴省内开展实地调研,获取第一手资料,保证研究过程接地气,对策建议有实效。四要精心打磨。组织骨干教师对学员研究报告进行精心遴选、打磨、修改,形成优质成果,以校(院)研究报告形式报省委、省政府,为中心和大局服务、为全省发展服务,努力塑造党校(行政学院)咨询品牌。

 

根据陶良虎同志指示精神,在副校(院)长肖卫康带领下,各相关部门积极行动,深入学习、认真领会、统一思想、提高认识,多次召开研究式教学讨论会、推进会,明确2018年春季第1期各主体班研究式教学主题和子课题,制定各班次研究式教学推进进度安排,并就下一步推进研究式教学进行了安排部署,确保研究式教学有方向、有落实、有深度、成体系,为提供高质量的研究成果奠定基础。

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788