准确把握现代经济学的精髓

——校外导师周军来我校讲课
时间:2014-11-18 来源:政治经济学导师组 研究生部

 

 

    我校硕士研究生校内外“双导师” 培养制度正在稳步有序推进。11月13日,政治经济学专业校外导师、武汉理工大学经济学院周军教授来校为全体硕士研究生作了 “现代经济学的特点与作用”专题报告。报告会由政治经济学专业导师组副组长王能应教授主持,我校经济学与经济管理教研部主任张继久教授及部分教师、研究生部工作人员及全体硕士研究生参加报告会。

 

    周军教授从现代经济学概念的界定入手,对现代经济学的研究方法及其特色、现代经济学的分析框架(包括分析视角、参照系与分析工具)等基本而重要的问题进行了既富有学理又深入浅出的讲解;在此基础上,对当前现代经济学学习和研究领域存在的问题及发展前景进行了分析和展望。特别是关于数学在经济学中的运用、经济学分析方法对其他学科的渗透、企业理论研究等等,周教授独到的见解,通俗诙谐的例子,使得即使非经济学专业的同学,也能当堂理解,给同学们留下深刻印象。周教授还耐心回答了同学们提出的“如何理解家庭经济学”、“我国是否会陷入中等收入陷阱”、“在经济研究中如何使用资料数据”等问题,使同学们丰富了知识、开阔了视野。

 

    王能应教授在总结点评中指出,周教授的讲解用语通俗,举例接地气,“是真佛只说家常话”,说明周教授参悟了现代经济学的精髓;既有专业的理论学术思维,又用非专业也能听得懂的语言表达,使得非专业人士听起来“隔行”不再“隔山”,效果非常好。同时,王能应教授对硕士研究生如何完善知识结构及今后如何更好适应工作提出了期望与建议。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788