精准扶贫 精准脱贫
——中央党校曹立教授来校作精准扶贫专题辅导报告
时间:2016-12-27 来源:教务处 作者:詹 瑜

 

    习近平总书记强调,要把脱贫攻坚作为“十三五”时期的头等大事来抓,实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚决打赢脱贫攻坚战。为深入学习领会习近平总书记关于精准扶贫的重要论述,2016年12月15日,我校(院)特邀中央党校经济学部副主任、博士生导师、经济学博士曹立教授来校为主体班学员作《推进精准扶贫》专题辅导报告。报告会由副校(院)长肖卫康主持。

 

    曹立教授长期从事宏观经济理论与政策等领域的教学与研究,对中央扶贫工作高度关注。她围绕精准扶贫的战略意义、精准扶贫面临的四大难题、如何推进精准扶贫等方面,作了深刻阐释和深度解读。她指出,精准扶贫是一个政治命题、一个实践命题,也是一个理论命题。要学习领会习总书记扶贫开发战略思想,切实强化责任意识、攻坚意识、精准意识、创新意识、廉洁意识,全力推进脱贫攻坚。她强调,要聚焦扶贫工作面临的扶持谁、谁来扶、怎么扶、扶什么四大难题,着力解决扶贫基础设施建设成本高、资金缺口大,扶贫政策和措施碎片化、短期化,脱贫产业基础脆弱,容易返贫,精准扶贫的长效机制尚未建立等四大问题。她提出,要建立一个多元化的扶贫主体和扶贫机制,构建全社会力量参与扶贫的大扶贫格局。曹立教授的报告主题鲜明、内容丰富,讲解透彻,针对性和实效性强,对推进我省精准扶贫工作具有指导作用,受到学员们的一致好评。

 

    通过聆听曹教授的专题报告,全体学员对推进精准扶贫的主要任务和重大举措有了全面了解。一致表示,扶贫开发是关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,作为党员干部,要认真贯彻落实中央扶贫工作精神,以实际行动推进我省扶贫工作,把脱贫攻坚作为我省“十三五”的头等大事来抓,为我省全面建成小康社会贡献力量。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788