常务副校长陶良虎在互动式教学公开课暨教学分析会上的讲话
时间:2014-06-18 来源:教务处 作者:王丽

    为全面推进互动式教学,切实提高课堂教学针对性、实效性。6月12日上午,互动式教学公开课暨教学分析会在我校春季学期第2期处级干部进修一班举行,常务副校长陶良虎亲自参加听课并就课堂教学提出明确要求,副校长朱训集、邹德文参加本次教学活动,全体专职教师、教学管理部门负责人、支部书记及支部纪检委员参加听课。

 

    本次互动式教学公开课由中共党史党建教研部主任任大立教授承担,围绕“认真学习党章,严格遵守党章”教学专题,科学设计教学流程,按照扼要介绍教学框架、课前互动交流、讲授重点问题、课后互动交流的教学流程,主讲人高质量地完成了本次示范教学。

 

    常务副校长陶良虎积极参与互动交流,围绕党章,提出“党的政策和主张如何转化为法律,转化的途径是什么?”等问题,主讲人认真作答“党的政策和主张主要是通过各级人大等法定程序来实现,各级人大把党的重大政策和主张变成国家意志。”得到大家认可。

 

    课后,常务副校长陶良虎亲自主持教学分析会,他对本次互动式教学公开课给予充分肯定,并就教学内容、谋篇布局、党章解读、案例应用等提出建议和意见。

 

    陶校长指出,开展互动式观摩教学、教学分析会是我校深化教学改革,大力推进教学方式方法创新,切实提高课堂教学质量的新的重要举措,主要目的有两点,一是改进提高。通过同行专家对授课人的授课效果进行评议,充分发挥集体智慧,改进完善授课人授课质量。二是传帮带。通过教学观摩,带动整体教学水平提高。教学公开课的讲授教师都是我校品牌教师,教师通过听课观摩,互动研讨,学习好的教学方法和教学经验,不断提升自己的教学水平,从而达到传帮带的目的。党校培训质量高低归根到底体现在课堂教学上,今后,开展教学公开课、教学分析会等教学活动,分管教学校领导、联系教研部校领导、教研部主任和相关专业教师都必须参加。

 

    陶校长强调,提高课堂教学质量要从以下几个方面狠下功夫。一是明确教学流程。教务处要对课堂教学内容、教学环节、时间分配深入研究,梳理教学流程。原则上专题讲授的目的、意义讲授时间5分钟,主要教学内容框架讲授时间20分钟,围绕2至3个重点、难点问题讲授50分钟,互动交流30至40分钟,小结5分钟。小班上课总体时间控制在2个小时以内。二是明确教学内容。教学内容要做到三有。要有分析框架,包括马克思主义基本观点、本专业相关理论等;要有科研含量,专题讲授要有自己的研究成果和独到见解;要有鲜活的案例,三是明确必备要素。讲好一堂课必须具备五要素。理论,一定要有科学理论做支撑;政策,要理解和掌握中央、省委有关方针政策和战略部署;实际,要做到联系两个实际,即经济社会发展实际和领导干部思想实际;党性,要把党性教育要贯穿培训全过程和各个环节;能力,要通过培训提高领导干部领导科学发展和深化改革的能力。

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788