第七期“科学思维与决策”高端科普讲坛在我校(院)举行
时间:2014-05-20 来源:办公室 教务处 作者:李兆雄 赵佩丽

    5月15日-16日,由中科院学部工作局、中科院武汉分院与我校(院)联合举办的“科学思维与决策”高端科普讲坛在我校(院)举行。傅伯杰院士和杨元喜院士为本期主体班学员作报告,分别就“生态文明与中国生态环境保护策略”、“从北斗星定向到北斗卫星导航”主题作了精彩的讲座。

 

    为提高领导干部科学素养,增强决策科学性,同时也进一步提升党校课堂的“含金量”和吸引力,从2011年起,我校与中科院联合,在主体班中开设了“科学思维与决策”的高端科普讲坛,本期是第七期,每期都收到学员好评。

 

    傅伯杰院士从宏观的角度,运用发展的眼光,图文并茂地从生态文明演化与发展过程、中国生态环境面临的挑战、中国生态环境保护战略与对策三个方面对生态文明与中国生态环境保护策略进行了深刻的阐述。

 

    杨元喜院士深入浅出,从生物自身本能导航和大家熟知的北斗星定向出发,讲到当今导航的需求与发展以及卫星导航定义与基本原理,最后讲到我们国人为之自豪的北斗卫星导航发展与应用、北斗导航系统的贡献与挑战等方面,他用通俗的语言,把高端的北斗卫星导航科技尤其是科技为我国政治、军事、民用带来的巨大影响讲解得充分透彻。

 

    两场报告的最后半个小时,两位院士还欣然与我校学员开展了教学互动,回答了学员感兴趣的相关问题,学员们争相提问,现场气氛热烈,院士答疑言简意赅。通过这期院士科普讲坛,学员们一致认为开阔了眼界,收获了知识,不仅增强了建设生态文明、建设美丽中国的意识和责任,也坚定了振兴民族产业、提升我国科技自主创新能力、实现中华民族振兴崛起的信心和决心!

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788