创新教学组织管理 提升课堂教学质量

——首场教学分析会在厅干班举行
时间:2014-06-10 来源:教务处

 

    为提高课堂教学质量,我校大力推进教学改革。在今年春季学期将教学分析会引入主体班课堂。5月27日上午,首场教学分析会在2014年春季学期第2期厅级干部进修班举行。副校长刘光远、肖卫康出席教学分析会,各教研部主任、马克思主义基础理论教研部教师、教务处有关负责同志参加教学分析会。

 

    教学分析会采取随堂听课形式,由校领导、教研部主任、本教研部教师、教务处负责人组成评议小组,对授课教师的专题讲授进行全面评议。本次教学分析会主讲人为马克思主义基础理论教研部主任于文俊教授,他讲授的专题为“《共产党宣言》导读”。于主任从《共产党宣言》发表的历史背景、《共产党宣言》每一章的核心内容、现实意义进行了系统讲授,并与学员进行了面对面交流。课后,与会同志对本次课堂教学进行了全面评议,认为于主任本次授课内容充分、条理清晰、联系实际,同时对原著课讲授方式、教学框架、互动形式进行了充分交流,提出了意见和建议。

 

    刘光远指出,原著导读课要把经典理论与现实结合起来,讲出新意,才能真正让学员有所收获;要完善互动式教学,达到深入交流,教学相长的目的。

 

    肖卫康指出,开设原著导读课程,是党校定位的基本要求,是理想信念教育的重要途径,必须坚持开、长期开。原著课要求高,不好讲,授课老师要对授课形式、教学框架、互动方式深入研究,努力提高授课技巧,保证课堂教学质量。

 

    开展教学分析会活动是常务副校长陶良虎同志提出的要求。陶校长高度重视教学工作,明确提出要以提高教学针对性、实效性为核心深化教学改革,切实提高课堂教学质量。他强调要建立完善教学调研和分析制度,校领导要定期到主体班听课了解教学情况,教学分析会要常态化、制度化,要持之以恒地开展,教学管理部门要精心组织、周密安排,保证每一次教学活动都能取得实效。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788