创新教学方式 提升培训实效

——我校(院)举办“建成支点,走在前列”主题电视论坛
时间:2014-04-21 来源:教务处

    为增强教学的针对性实效性,我校(院)积极推进教学方式方法创新。在2014年春季学期,首次将“电视论坛”引入主体班教学,通过“电视论坛”这一现场实训形式,提升学员的综合素质和能力水平。4月15日上午,围绕湖北“建成支点,走在前列”主题,首场电视论坛在县处级干部进修二班举办,常务副校(院)长陶良虎出席本次论坛并讲话。

 

    论坛采取访谈嘉宾、交流互动、主持人点评的形式进行。为保证论坛效果,特邀湖北电视台知名记者刘江和我校(院)教授叶翔凤担任论坛主持人,4名学员担任访谈嘉宾。此次论坛紧紧围绕“建成支点,走在前列”主题展开,访谈嘉宾就“湖北‘建成支点、走在前列’当务之急所要解决的问题是什么?”和“湖北实现‘建成支点、走在前列’目标在改革创新上要采取哪些重大举措?”这2个问题,结合自身的岗位实际分别阐述观点和意见,并与主持人和全班学员充分交流,聚焦湖北在实现“建成支点、走在前列”过程中的最大不足和应对举措。

 

    在讨论装备制造业在湖北“建成支点,走在前列”中的地位和作用时,陶良虎作为装备制造业专家发表了自己的观点和看法,并对此次活动给予充分肯定。他指出,电视论坛这一教学形式是创新培训方法,提高教学针对性实效性的有益尝试。通过模拟电视论坛这一实训形式,既为学员分享经验、展示学习成果搭建有效平台,又能有效提高学员的综合素质和能力,特别是与新媒体的沟通能力和舆论引导能力,达到了教学相长、学学相长的教学目的。

 

    本次教学活动得到学员的积极响应,整个教学过程气氛热烈,全班学员踊跃发言,围绕主题纷纷发表自己的意见和建议。学员对这种教学形式给予充分肯定,学员一致认为,省委党校、省行政学院高度重视教学工作,科学设计教学计划,创新教学组织形式。本次教学活动形式新、效果好、收获大。大家通过研讨交流,更加关注省情,聚焦了问题,找准了对策,对于指导实践工作,推动湖北“建成支点,走在前列”具有很好的促进作用。

 

    副校(院)长肖卫康对本次教学活动进行了点评。他指出,此次活动准备充分,成效显著,具有流程科学、主题突出、讨论深入等特点。整场活动围绕“建成支点,走在前列”主题展开,焦点集中,方向明确,很好地聚焦了问题和对策,达到了预期的目的和效果。下一步,要以电视论坛活动为契机,充分调研,科学设计,稳步实施,深入推进教学领域的各项改革,为省级“一流学府”建设提供核心支撑。

 

    出席本次电视论坛的还有我校(院)副巡视员罗桂荣、童志纬,省委组织部干教处负责同志,我校(院)部分教师代表和教学管理部门同志。

 

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788