陶良虎在经济学与经济管理教研部集体备课会上强调:
把握备课五要素 切实增强针对性实效性
时间:2014-03-17 来源:教务处、经济学与经济管理教研部

    2月27日下午,我校(院)经济学与经济管理教研部召开例行集体备课会。常务副校(院)长陶良虎出席并讲话,教务处负责同志参加备课会。

 

    陶良虎在参加集体讨论时指出,教学专题的设计,既要考虑教师的专业方向和理论积累,也要考虑现实的需要。备课和讲课,既要有学术框架和科研含量,又要 “接地气”,在备课过程中,要牢牢把握五个要素:一是强调党性,教师的立场和观点要与党中央、省委保持一致;二是掌握理论,对本专题涉及的马列经典、学科经典以及学术前沿理论要掌握;三是吃透政策,作为党校教师,需要研究政策,熟悉政策,让来党校培训的干部进一步熟悉政策、理解政策,促进政策更好地落实;四是结合实际,教师讲课,要联系国情、省情和学员的思想实际;五是不断掌握新知识,了解学科领域的新发展。

 

    陶良虎要求,根据不同班次的特点,备课、讲课要有所区别。厅级干部进修班、县(市、区)党政主职培训班,应着重讲宏观层面的重大理论和政策问题;部门或系统办的培训班、处级及以下干部培训班,需要多关注具体、操作层面的问题,切实增强针对性实效性。

 

    本学期,经济学与经济管理教研部在主体班各类班次开设27个教学专题,其中9个是新专题,占专题总数的1/3。备课会上,承担新专题的教师主要介绍了五个方面的内容,即对该专题主题和核心内容的理解及学术框架;该专题分哪几个部分讲授;资料素材的来源,包括阅读的文献和实际调查的材料;主要观点和创新之处;讲授的方式方法。其他教师在讨论过程中对新专题认真评价,坦率真诚地交流看法、提出建议,既有教学内容的交流,也有教学方法的探讨,更有思想情感的交融,为新学期教学工作注入了新的活力。

 

    为加强课程体系建设,提高课堂教学质量,我校(院)不断完善教师集体备课制度,要求各教研部定期开展集体备课,对主讲教师的授课思路、主要内容、理论观点、学术框架、逻辑结构、重点难点、授课方法等进行全面把关,提出修改建议。集体备课会分为专题介绍、集体评议、优化完善等环节,分管教学或联系教研部的校领导现场进行指导。目前,各教研部落实集体备课制度情况较好,集体备课进一步常态化、规范化。

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788