省卫计委杨云彦主任应邀来我校作专题报告
时间:2014-01-08

    12月11日,省卫生计生委主任、中南财经政法大学博士生导师杨云彦教授应邀来我校,为主体班全体学员作《坚持国策、完善政策、促进人口长期均衡发展》专题报告。报告会由教务处马跃珍处长主持。

 

    杨云彦长期从事人口与计划生育工作研究,具有丰富的理论与实践经验。他用通俗的语言和翔实的数据,从学习十八届三中全会精神、人口长期均衡发展的时代要求、计划生育工作回顾与形势分析、做好新形势下的人口计生工作等四个方面对做好计划生育工作进行了全面解读,并着重对出生性别比、人口老龄化、稳定生育率等热点问题进行了深入分析。他指出,十八届三中全会提出“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展”,是中国人口和生育政策适应经济社会发展形势所作出的重大调整,回应了社会关切和民生期盼,是合乎民意的重大举措,有利于缓解人口老龄化问题,促进经济社会健康发展。我们应从短期和长期两个视野、人口数量变动与结构变化、人口与经济社会发展关系及人口、资源、环境与可持续发展等方面来正确看待促进人口长期均衡发展。

 

    专题报告内容丰富、信息量大,使大家深刻认识到坚持计划生育国策和不断完善人口政策对于促进人口长期均衡发展的重要意义,受到学员一致好评,收到了良好效果。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788