坚持教学分析制度 开好教学“民主生活会”
——秋季第1期首场教学分析会在县处一班举行
时间:2016-10-19 来源:教务处

 

    为全面提高课堂教学质量,我校坚持教学分析制度,扎实推进教学“民主生活会”常态化、规范化运行,每学期每个教研部至少开展1次教学分析活动。10月10日上午,秋季第1期首场教学分析会在县处级干部进修一班举行。副校(院)长张继久主持教学分析会,各教研部负责同志、经济学与经济管理教研部全体教师和教务处有关同志参加。

 

    本次教学分析会主讲人为经济学与经济管理教研部姜涛副教授,围绕“当前经济领域中的新自由主义思潮辨析”主题,姜涛介绍了经济领域中新自由主义思潮的演进、代表人物、典型政策和主要特征,从理论和实践层面深入论证了新自由主义的逻辑破绽、实践危害和反思教训,并从四个方面详细阐述了应对新自由主义思潮、抵制新自由主义倾向的思路和具体举措。

 

    课后,与会同志对本次课堂教学进行了深入分析、全面评议,认为本次授课主题明确、思路清析,理论联系实际,深入浅出,教学效果良好。同时,对完善本专题教学提出了建议和意见:一是调整授课框架,进一步紧扣主题、突出重点。二是完善教学内容,提高教学内容的科学性、准确性。三是强化学理支撑,力求从学理上讲深讲透,深入论证新自由主义的理论缺陷和不足。四是注重互动,选择合适的互动主题,进一步强化与学员的互动交流,提高学员对新自由主义思潮危害的认识。

 

    张继久对此次教学分析会给予了充分肯定,并就学术框架、授课内容和授课形式等方面提出具体建议。他指出,要充分吸纳大家的意见,认真梳理各部分内容之间的逻辑关系,进一步突出授课主题;理论和实践辨析要有破有立,在驳斥新自由主义错误思潮的基础上,紧密结合我国改革开放伟大成就和全面深化改革实践,重点讲清当前改革举措同新自由主义的观点、主张的本质区别,让学员充分认识新自由主义的危害,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

 

    2014年春季学期以来,全校已举行了40余场教学分析会。任课教师通过课堂讲授,同行评议,打磨了教学专题,提高了授课技巧;其他教师则通过听课观摩,研讨交流,学习了好的教学方法和教学经验,为课堂教学质量全面提升奠定了坚实基础。本轮教学分析会共有4场,目前正按计划扎实推进中。

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788