坚持贯彻执行民主集中制
——国家行政学院许耀桐教授来我校(院)作专题报告
时间:2017-07-11 来源:教务处 作者:郭 瑶

   

   

    民主集中制是党的根本组织原则,是严肃党内政治生活、加强党内监督的重要内容和制度保障,为进一步增强广大党员干部贯彻执行民主集中制的能力,6月27日上午,国家行政学院许耀桐教授应邀来我校(院)为主体班学员作“坚持贯彻执行民主集中制”专题报告。

 

   许耀桐教授从共产党组织制度的由来、民主集中制的创建与涵义、民主集中制在中国的发展、在实践中用好民主集中制等四个方面对民主集中制进行深度解读。他指出,民主集中制是党的根本组织原则,党章明确指出民主集中制是“民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合”,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。报告从马克思、恩格斯、列宁关于民主制和集中制的主张、观点入手,着重分析民主与集中的关系,深刻阐释了民主集中制的实质。坚持民主集中制必须突出抓好发扬民主、善于集中、敢于担责这三件大事,在实践中充分用好民主集中制要努力做到十要,即要健全党的会议制度,要建立重大决策清单制度,要规范重大决策程序,要摆正“一把手”书记的位置,要正确处理少数与多数的关系,要正确处理协商与票决的关系,特别重大决策要三分之二多数决定,要注重信息数据进行定量决策,要实行严格的个人分工负责制,要建立责任追究和监督制度等。

 

   通过聆听许耀桐教授的报告,全体学员对民主集中制的内涵以及如何贯彻执行民主集中制有了更进一步认识,一致表示,作为党员领导干部必须模范遵守,按程序决策,按规矩办事,坚决执行党组织决定,确保党的路线方针政策的贯彻执行。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788