我校召开“十三五”学科建设规划编制工作会议
时间:2016-04-28 来源:研究生部

    为全面科学谋划新时期我校(院)学科建设工作,根据校委安排,4月20日下午,学科建设办公室组织召开了“十三五”学科建设规划制定工作联席会。副校(院)长邹德文和校委委员、教育长马跃珍出席会议。全校各教研部、二级学科导师组及相关部门负责人和工作人员参加了会议。

 

    校委委员、教育长马跃珍首先传达常务副校(院)长陶良虎在4月14日校委会专题研究我校(院)“十三五”学科建设规划制定工作时的讲话精神:一是要增强对学科建设重要性的认识,强化学科建设的龙头作用;二是明确学科建设目的,突出学科建设服务党校干部教育、行政学院公务员培训以及学位研究生培养教育发展的大学科建设作用;三是规范党校学科建设标准,即坚持国家标准,突出党校特色;四是创新学科建设方法,以问题为导向,提出各部门、各一级学科未来五年的工作任务和工作目标;五是加强人才队伍建设,强化各学科专业人才在学科建设中的重要性,做到专业人做专业事。

 

    副校(院)长邹德文作动员讲话。他强调,相关部门要高度重视“十三五”学科建设规划,认真领会《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》、《中国共产党党校工作条例》和《行政学院工作条例》的精神,“突出理论教育和党性教育”、“加强优势学科和重点学科建设”,加强我校“教、研、咨”一体化建设,推动我校(院)干部教育、公务员培训和学位研究生培养“三位一体”全面发展,逐步形成突出党校特色、满足干部培训需要的学科体系。

 

    邹德文指出,学科建设作为龙头,其规划制定是关乎我校长远发展的一项重要工作,学科建设要坚持四大原则,即坚持学科建设服务于党和政府中心工作、服务于干部教育培训;坚持国家标准与党校特色相统一;坚持学科建设布局与我校(院)教学布局相一致;坚持学位点的学科基础建设与教学、科研学科带头人培养相衔接。他要求,学科建设规划要做到全覆盖,每一位专业技术人员都要参与到学科建设规划中来,在整体规划中找准自己的定为。下一步工作要充分学习借鉴中央党校、国家行政学院和兄弟院校学科建设“十三五”规划,抓紧完成摸底和人员调整工作,将教师的发展定位统一到校(院)学科建设的方向上来,根据我校的实际情况制定“5+X”的学科布局,合理、有效配置相关资源,明确责任主体和时间安排,使学科建设规划制定工作有序推进并真正发挥作用。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788