坚持党的群众路线 做好调查研究
——中央党校罗平汉教授应邀来我校(院)作专题辅导报告

时间:2017-07-11 来源:教务处 作者:詹 瑜

 

    调查研究是谋事之基、成事之道,为引导广大党员干部努力践行党的群众路线,做好调查研究。6月30日上午,我校(院)特邀全国党校系统第一届党性教育精品课获得者、中央党校党史教研部主任罗平汉教授为全体学员作“群众路线与调查研究”专题辅导报告。副校长张继久主持报告会。

 

    罗平汉教授从坚持党的群众路线必须加强调查研究,调查研究必须深入实际、深入基层、深入群众,结论产生必须在调查研究之后三个方面深刻阐述了坚持党的群众路线的重大意义、党的群众路线与调查研究的关系、开展调查研究的方法。他指出,坚持党的群众路线,把党的正确主张变成群众的自觉行动,必须深入实际开展调研研究,调查研究是做好领导工作的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质和能力的一个重要组成部分。罗平汉教授通过回顾党的历史、列举开展调查研究的成功和失败的案例,深刻阐释了毛泽东“没有调查就没有发言权”和习近平“没有调查,就没有发言权,更没有决策权”的重要论述的深刻内涵,强调要认真落实习近平总书记“调查研究一定要从客观实际出发,不能带着事先定的调子下去,要坚持结论产生在调查研究之后,建立在科学论证的基础上”重要指示,实事求是地搞好调查研究工作。

 

    报告主题鲜明、内容丰富、逻辑严谨、层次清晰,学员一致表示,作为党员领导干部,要认真贯彻落实习近平总书记关于加强调查研究的重要指示精神,始终坚持党的群众路线,切实提高调查研究能力,深入实际、深入基层、深入群众开展调研研究,通过调查研究,制定政策,推进工作。

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788