扎实推进集体备课 努力提高教学质量
时间:2016-03-29 来源:教务处 作者:贾斌 高霄汉

    2月29日至3月17日,我校开展第10轮集体备课活动,6个教研部围绕16个教学专题分别召开集体备课会,副校长刘光远、肖卫康出席备课会并对教学框架、教学内容、教学案例使用提出意见建议,教务处负责同志全程组织参与备课活动。

 

    根据校委要求,各教研部严格落实集体备课制度,分别召开了集体备课会。集体备课会分三个步骤进行,一是专题介绍。参与集体备课的16位主讲教师就专题的选题意义、教学框架、主要内容、重要观点以及案例的选择、分析等进行介绍。二是集体评议。校领导、本教研部全体教师和教务处同志围绕授课专题提出意见和改进建议。三是优化完善。讲授教师认真梳理和总结意见和建议,对授课内容进行调整和完善。

 

    在各教研部的积极推动和教务处的协调配合下,本轮集体备课圆满完成,主要表现为三个特点:一是要求严格。备课全程始终坚持“党校姓党”原则,确保讲授专题的立场、观点、内容与党中央保持高度一致,决不允许违背四项基本原则、决不允许违背党的路线和方针政策、决不允许违背党的重大决策部署、决不允许违背党的政治纪律和政治规矩。二是流程规范。各教研部主动参与,制定备课计划,与教务处共同协商,合理安排备课时间地点;主讲教师精心准备,制作授课提纲和课件;备课过程严谨,有介绍,有评议,有完善,集体备课日趋常态规范。三是保证质量。评议过程中,参会人员杜绝穿衣戴帽,直入主题,围绕课程主题、学术框架、授课内容、案例选择等方面,提出了很多直接、中肯、针对性很强的意见和建议,有效保证了备课效果。参加备课的教师认为,备课会很及时,效果很好,很多意见一针见血,真正提到点子上了,对于提高课堂教学质量很有帮助。

 

    开展集体备课,是我校深入贯彻全国党校工作会议精神的重要举措。《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》明确提出,要实行严格的教案审核、集体备课、课前试讲等制度。为贯彻落实《意见》要求,校委将集体备课列入2016年工作要点,要求责任部门要把集体备课作为提高课堂教学质量的有力抓手扎实推进。本轮集体备课,就是落实校委要求,将集体备课作为保证课堂教学质量的必经环节,通过推进集体备课常态化、规范化,不断提高课堂教学质量。

 

 

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788