学经典 读原著 悟原理
——中央党校谢春涛教授应邀来我校(院)作专题报告并与教师座谈交流
时间:2016-04-12 来源:教务处 作者:雷陈

    为认真贯彻落实全国党校工作会议精神,进一步强化党的理论教育,推进马克思主义经典著作学习进课堂,引导学员读原著、学原文、悟原理,提高用马克思主义基本原理和立场观点方法分析问题解决问题的能力。3月25日上午,中央党校党史教研部主任谢春涛教授应邀来校为主体班学员作《〈论十大关系〉与中国社会主义建设》的专题辅导报告,主体班学员、全体专职教师和教学管理部门相关人员共计400余人聆听了报告。下午,谢春涛教授与我校全体专职教师、市州党校教师代表就如何当一名合格党校教师进行座谈交流。副校长肖卫康主持了全天教学活动。

 

    谢春涛教授长期从事中国共产党历史和理论的教学研究工作,具有浓厚的理论功底,是中组部确定的中央联系的专家、中宣部确定的全国宣传思想工作“四个一批”人才,是入选国家“万人计划”第一批哲学社会科学领军人才。谢教授在解读《论十大关系》这篇原著时指出,《论十大关系》是中国社会主义建设道路的开篇之作,今天对其重新解读,在理论观点和方法论上仍具有重要的时代价值和启示。他从原著发表的时代背景入手,对原著的主要内容、当时贯彻落实取得的积极成果及原因进行了全面解读,突出阐述了探索中国社会主义道路时出现的失误、原因和教训。他指出,当今社会,我们一方面要从矛盾关系上研究社会主义建设问题,另一方面,要努力实现理论成果的转化,要把正确的思想理论转化成路线、方针、政策,体制机制,法律法规,工作部署和工作要求,以及干部政绩考核的标准。整个辅导报告主题鲜明、内容丰富、逻辑严谨、层次清晰。全体学员通过学习《论十大关系》,加深了对走中国特色社会主义道路重要性的理解,坚定了走中国特色社会主义道路的信心。

 

    在与教师座谈交流中,谢春涛教授结合自己在中央党校从教28年的经历,畅谈了“如何成为一名合格的党校教师”和“如何上好一堂党性教育课”的经验和体会。他指出,成为一名合格的党校教师要牢牢把握六要素:一要深入理解中央的理论和决策;二要深入开展调研、了解实际;三要真诚地向学员学习;四要有国际的视野和眼光;五要有广博的知识;六要有良好的书面和口头表达能力。并就如何打造一堂党性教育精品课、如何讲好党校第一堂课、如何处理直面现实与党校教学要求的关系、如何收集与查证党史资料等问题进行了互动交流。

 

    省委党校副校长肖卫康全程主持报告会与座谈交流,他指出,谢教授为全体学员和教师上了一堂精彩的党的理论教育示范课,作为党建知名专家教授,谢教授联系自身成长经历,谈作为一名党校教师的体会和经验,具有很强的借鉴意义,每位教师要认真领会、努力实践。在教学中,要准确理解和把握党的理论创新成果,从历史、现实、国际等多视角来讲清党的理论、路线、方针、政策;要增强做一名党校教师的使命感和荣誉感,潜心研究教学规律,把握学科前沿,加强调查研究,做到理论联系实际,不断提高课堂教学质量,努力做一名合格党校教师,站稳、站好党校三尺课台。

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788