旗帜鲜明讲政治 提高领导干部政治能力
——中央党校党史部张荣臣教授来我校(院)作专题报告
时间:2017-06-21 来源:教务处 作者:郭 瑶

    
 

    为进一步增强广大党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,6月14日上午,中央党校党建部张荣臣教授应邀来我校(院)为主体班学员作“旗帜鲜明讲政治,提高领导干部讲政治的能力”专题报告。

 

    张荣臣教授从讲政治是中国共产党的优良传统、当前党员干部队伍讲政治存在的新情况新问题、新形势下提高领导干部政治能力的几点思考等三个方面对讲政治的重要性、当前讲政治存在的突出问题及对策措施进行了深度解读。他指出,讲政治,最重要的就是要深入系统学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立和自觉践行“四个意识”,善于从政治上思考问题、坚定站稳政治立场、牢固树立政治理想、严格遵守政治纪律。他强调,当前党员干部队伍讲政治存在突出问题主要有信仰迷茫、精神迷失,缺少组织意识、纪律意识和规矩意识,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风严重等,破解这些难题,必须提高领导干部政治能力,要从五个方面着力。一是深入学习马克思主义理论,提高领导干部政治理论的能力;二是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三是着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;四是心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩;五是严格自律,要注重防范被利益集团“围猎”,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权;六是着力净化政治生态,营造廉洁从政良好环境。

 

    通过聆听张荣臣教授的报告,全体学员对旗帜鲜明讲政治,提高政治能力的重大意义有了更进一步认识,一致表示,作为党员领导干部要从自身做起,切实担负起全面从严治党的政治责任和领导责任,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的职责相匹配,推动党内政治生活、党内监督出现新面貌新气象,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788