显人间真情 书小城大爱
—“‘东方之星’客轮翻沉事件”应急处置报告会在我校(院)举行
时间:2015-09-24 来源:教务处 作者:詹 瑜

    2015年6月1日晚9时30分许,“东方之星”号客轮在长江监利段翻沉,事件发生后,党中央、国务院高度重视,在省委、省政府和荆州市委、市政府的直接指挥下,监利县委、县政府不等不靠、主动作为,迅速行动、救援有序,措施得力。李克强总理专门作出批示:“监利广大党员干部在‘东方之星’号客轮翻沉事件中积极参与救援,倾心为乘客家属做好服务,展现了优良作风,体现了人间真情,书写了小城大爱。这种主动担当、忘我为人的精神值得充分肯定,向同志们表示衷心感谢!”。

 

    为提高领导干部的应急处置能力,9月23日上午,我校(院)在县处级干部班举办“‘东方之星’客轮翻沉事件”应急处置专题报告会。报告团由监利县委副书记、县长黄镇,监利县政协副主席朱姝,监利“爱心八队”志愿者团队队长朱峰三位成员组成,报告会由副校(院)长肖卫康主持,县处级干部进修一、二、三班全体学员、公共管理教研部全体教师和部分教职工聆听了报告会。观看了救援情况影像资料。

 

    报告会上,黄镇以《既是检阅场,又是磨刀石》为题,全面介绍了监利县在“东方之星”客轮翻沉事件的救援和应急处置的主要做法和体会。在前方现场,他们第一时间安排部署,有力支撑了现场高效救援;在后方战场,他们尽最大能力参与善后,有序推进了殡仪服务工作,用真情实感倾心服务,有效保障了善后处置工作。朱姝以《用真心,换真情,在东船善后过程中展现监利党员干部担当》为题,从 “一对一”对口帮扶东船乘客家属和服务8个相关省市工作组的侧面,讲述监利县党员干部的担当与作为。朱峰以《爱心,随车轮一起转动》为题,从“黄丝带”爱心行动的角度,讲述在东船事件救援善后过程中,监利县广大市民倾情为乘客家属、8省市工作专班服务,所涌现出来的人间真情与小城大爱。他们深情讲述,激情演讲,用朴实的语言、真实的情感和感人的事例,再现了那一个个充满沉重和感动的日日夜夜,给与会者带来了精神上的震撼和强大的正能量。

 

    肖卫康作报告会总结。他指出,在“东方之星”客轮翻沉事件应急处置中,监利县涌现出一大批先进典型,他们的事迹平凡而又伟大,是广大党员干部学习的楷模。他强调,这次报告会,我们要记住三点:第一,一些高频的词汇。如满意、想不到、感动、感谢、到位等等,它们大多来自遇难者家属、8省市工作人员、境外媒体人,表达了对监利干部和人民的深情厚谊。第二,一张新的名片—“小城大爱”。它是李克强总理对监利人民的褒奖,更多的是监利人民用实际行动和无私奉献换来的。第三,一个深刻启示。以习近平为总书记的党中央和省委省政府的英明领导、靠前指挥,是这次事件得以成功处置的根本保证,监利县委、县政府群策群力勇于担当、监利人民无私奉献忘我为人是这次事件得以成功处置的坚实基础。各级领导干部作为推进湖北改革开放的中坚力量,要认真践行“三严三实”,切实改进作风,不仅要在应对突发事件、重大灾害时敢于担当勇于奉献,在平时的工作中也要展示我们的担当精神和优良作风,为湖北建成支点、走在前列贡献力量。

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788