坚持集体备课常态化 夯实课堂教学基础
——我校认真开展新一轮集体备课
时间:2015-09-18 来源:教务处

    8月28日至9月11日,马克思主义基础理论教研部、中共党史党建教研部、经济学与经济管理教研部、公共管理教研部、政法教研部、综合教研部六个教研部分别进行了2015年秋季学期第一次集体备课。常务副校长陶良虎先后参加了中共党史党建教研部、经济学与经济管理教研部集体备课并发表重要讲话。副校长刘光远、邹德文、肖卫康,校委委员、教育长马跃珍参加集体备课,并结合实际提出了具体要求。

 

    本轮集体备课是贯彻落实校委关于坚持集体备课常态化要求开展的第9轮集体备课,相关部门充分准备,扎实推进,呈现以下特点:一是精心筹备。教学管理部门积极与教研部沟通,确定集体备课时间,制订集体备课时间表,明确时间、地点、与会人员;主讲教师精心准备授课提纲及讲稿,各教研部按照时间表的安排在开学前后集中完成了集体备课。二是多方参与。校领导高度重视,亲自参加集体备课并提出改进的建议意见,教学管理部门全程组织参与,本教研部教师积极参与,态度认真。三是效果良好。与会人员对主讲教师的授课内容、理论观点、学术框架、逻辑结构、重点难点、授课方法等进行全面把关,提出改进的建议意见,交流教学心得,起到了教学相长、学学相长的效果。

 

    集体备课是我校大力实施质量立校战略,加强课程体系建设,提高课堂教学质量,打造精品课程的重要举措。通过集体备课,有效促进教师之间的学习交流,帮助教师明确不足,提高教师执教能力,传帮带作用得到充分发挥。在今后的教学工作中,要把集体备课常态化作为我校提高课堂教学质量的重要抓手,常抓不懈,为全面提高课堂教学质量夯实基础。

 

 

 

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788