全省市县经济发展与财税体制改革专题研讨班在我校举办
时间:2015-06-19 来源:教务处 作者:李兆雄 肖汉

 

    6月2日至6日,全省市县经济发展与财税体制改革专题研讨班在我校举办。研讨班以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,学习贯彻新修订的《预算法》,研究新形势下、新常态下加快推进湖北省新一轮财税体制改革的相关问题。

 

    省委常委、常务副省长、省行政学院院长王晓东出席开班式并在为学员授课。他强调,要增强改革行动能力,厚植发展动力优势,全面推进新一轮财税体制改革;要围绕总目标,突出重点,分步推进;他要求学员们牢固树立学习、创新、担当、责任意识,把学习成果转化为工作能力,不断提高领导财税工作的水平。

 

    研讨班紧扣主题,突出问题导向。授课和辅导内容、研讨交流紧密结合全省财税体制改革中的突出问题,理性地分析产生的原因,建设性地提出改革思路,通过研讨交,学员共提出了80多条意见和建议。专家每次辅导授课之后,都预留了专门的时间,就大家关心的问题进行交流互动。

 

    培训的方式方法创新是本期研讨班的一大亮点。在培训的安排上,坚持“四先”,即先出题目、先行调研、先行思考、先出成果。4月上旬,省委组织部、省财政厅就下发通知,拟定10个参考题目,要求每个学员在来党校之前完成1篇调研报告。全班学员完成调研报告117篇共40余万余字。这些研究报告围绕财政体制改革、财政法规政策、财税工作、财政支持地方经济社会发展等相关问题进行深入研究,提出了许多合理化的建议。在培训方式上,做到“四个结合”,即采取自学与撰写调研报告相结合、交流研讨与专家辅导相结合、探讨问题与经验分享相结合、小组研讨与全班交流相结合。在互动交流环节,有提问答疑、有交流分享,气氛十分活跃。

 

    通过学习研讨,学员们普遍感到收获不小,一是认清了形势,提高了对推进新一轮财税体制改革重要性紧迫性的认识。大家认为,国际国内的时代性特征和湖北省发展的阶段性特征、经济运行的复杂性特征以及财税变化的趋势性特征,都迫切要求我们牢牢把握改革的窗口期,围绕总目标,突出重点,分步推进,深化财税改革,可谓时不我待。二是明确了重点,理清了推进新一轮财税体制改革的思路。要坚持一个总目标、实行两步走、遵循六项原则、聚焦八个问题、做好三篇文章,积极在培植财源、做实财政收入、盘活财政存量资金、防范地方政府性债务风险、完善民生投入机制、依法管理财政预算、事权财权匹配、规范财政支出等八个方面进行探索推进。三是分享了经验,提高了领导财税工作的能力。通过撰写调研报告、研讨交流、听有关领导和专家授课辅导、邀请典型现身说法、学员论坛等途径,学员们交流分享了各自推进财税体制改革的好做法,好经验,达到了相互启发、相互提高的目的。

 

    全省财政系统财税体制改革专题研讨班同期举行。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788