王晓东在全省市县经济发展与财税体制改革专题研讨班上强调:
增强改革行动能力 推进新一轮财税体制改革
时间:2015-06-12 来源:办公室

   

 

    6月3日下午,省委常委、常务副省长、省行政学院院长王晓东为全省市县经济发展与财税体制改革专题研讨班学员作辅导报告,省委组织部副部长李建红主持。省财政厅党组书记、厅长王文童,我校(院)常务副校(院)长陶良虎出席报告会。

 

    王晓东指出,财政是国家治理的基础和重要支柱。财税改革是新一轮经济体制改革的“重头戏”、“切入点”,发挥着“打头阵”的重要作用。要准确把握国际国内时代性特征、湖北省发展的阶段性特征、经济运行的复杂性特征和财税变化的趋势性特征,牢牢把握改革“窗口期”,更大力度深化改革。要围绕总目标,突出重点,分步推进,2016年基本完成深化财税体制改革重点工作和任务,2020年基本建立现代财政制度。

 

    王晓东强调,要遵循依法依规、权责匹配、改革税制、稳定税负、公开透明、提高效率“六项原则”,聚焦培植财源、做实财政收入、盘活财政存量资金、防范地方政府性债务风险、完善民生投入机制、依法管理财政预算、省以下事权财权相匹配、规范管理财政支出“八个问题”,做好“改进、深化、调整”三篇文章,确保各项改革措施落地生效。要优化资金配置,发挥市场在资源配置中的决定性作用,用好资本市场、投融资平台、PPP等新型模式、风险投资及互联网金融,实现筹资方式市场化;创新财政资金投入方式,抓好专项资金整合、竞争性分配和基金运作,实现资金使用高效化;进一步简政放权,降门槛、减负担、优环境,实现投资便利化。王晓东勉励学员们牢固树立学习、创新、担当、责任意识,把学习成果转化为工作能力,不断提高领导财税工作的水平。

 

    6月2日至6日,全省市县经济发展与财税体制改革专题研讨班在我校(院)举办,全省市(州)委常委、常务副市长和县(市、区)委常委、常务副县(市、区)长等111人参加培训。我校(院)常务副校(院)长陶良虎出席结业式并作总结讲话。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788