全省社会事业改革专题研讨班在湖北省行政学院举办
时间:2015-05-19 来源:公务员培训处

 

    5月10日至17日,全省社会事业改革专题研讨班在湖北省行政学院举办。来自全省各直管市、神农架林区和部分县(市、区)政府分管负责同志44人参加学习培训。省委组织部副部长、省人社厅厅长、省公务员局局长翟天山,省委党校、省行政学院常务副校(院)长陶良虎,省委党校、省行政学院副校(院)长肖卫康,省人社厅党组成员、总会计师高忻等同志出席培训班的相关活动,并分别讲话或授课。

 

    本期专题研讨班由省委组织部、省人社厅主办,湖北省行政学院承办。培训班的任务是以习近平总书记系列重要讲话和党的十八大、十八届三中、四中全会以及省委十届五次会议精神为指针,围绕发展和改善民生,重点学习党中央、国务院有关深化社会领域事业改革的路线方针政策、工作要求及相关理论,探讨推进社会领域制度改革创新,进一步明确工作目标和工作重点,努力保障和改善民生,促进社会公平正义。

 

    为实现办班目的,培训班邀请省委党校、省行政学院常务副校(院)长、博士生导师陶良虎,省委党校、省行政学院副校(院)长肖卫康,省委党校、省行政学院党建、经管教研部专家,中南财经政法大学博士生导师丁士军分别讲授了热点理论,邀请省人社厅领导和相关处室负责人围绕社会保障制度改革、收入分配制度改革、机关事业单位养老保险改革、劳动者合法权益维护、医疗保险制度改革、事业单位人事制度改革、城乡居民养老保险制度改革以及社会保障信息化建设等进行了8次专题讲座。根据教学计划,培训班学员现场参观考察了武汉市医保中心,进行了分组讨论和互动交流,并推举枣阳市委常委、常务副市长杜云峰,竹溪县委常委、常务副县长杨武,云梦县委常委、副县长高磊,潜江市副市长王玉梅同志在结业式上交流了学习心得,汇报了学习收获和体会。

 

    省委组织部副部长、省人社厅厅长、省公务员局局长翟天山同志为培训班作总结并就人力资源社会保障领域的改革工作做了辅导报告。他在讲话中强调,一是要按照经济社会发展的均衡性、社会事业发展的平衡性和整个社会发展的公平性要求,从满足人的生存发展的基本保障、基本就业、基本需求的角度出发,从实现和保障人民群众最关心的最直接、最现实的利益高度把握做好社会事业发展和民生改善的重要战略意义和现实意义;二是要要根据尽力而为、量力而行的原则,按照决定机制、形成机制、调整机制的一体化运行要求,从保基本、守底线的基本保障角度出发掌握当前做好民生工作的基本方式方法,从政府作为、市场决定、社会协同的角度积极探讨新常态下民生和社会事业改革发展的创新思路和途径;三是要切实加强领导,努力把湖北打造成为就业创业的高地、社会保障的福地、人才创新的领地、和谐劳动关系的家园。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788