王晓东在我校(院)春季学期(第2期)主体班开学典礼上强调:
实施创新驱动战略 激活引领发展第一动力
时间:2015-05-13 来源:办公室

 

 

    5月11日下午,我校(院)举行春季学期(第2期)主体班开学典礼。省委常委、常务副省长、省行政学院院长王晓东出席并讲话,常务副校(院)长陶良虎主持。省委组织部副部长李建红,省人社厅副厅长易望汉,全体校(院)领导出席开学典礼。

 

    王晓东指出,创新驱动发展是湖北“建成支点、走在前列”的核心战略,是湖北加快转变经济发展方式,提升核心竞争力和综合实力的根本途径和必然选择。从历史进程和世界格局来看,创新是人类进步的主导力量,是国力竞争的主战场;从国内态势和发展阶段看,创新是应对新常态的根本措施,科技创新红利正在逐步显现;从省际比较和省情现实来看,创新是重塑发展格局的关键所在,我省创新创业正展现出巨大潜力。

 

    王晓东认为,实施创新驱动发展战略的关键是加快推动科技优势转化为发展优势。要深刻分析、准确把脉湖北科教优势,在认清“比较劣势”基础上把握“比较优势”,扬长避短。目前我省科技优势突出,但产业科技优势不明显;工程科技优势突出,但工程产业链发展不足;创新资产多,但创新资本弱;科技资源优势突出,但科技应用优势不明显;政策创新突出,但制度创新不明显;科教优势仍在,但比较优势相对下降。

 

    王晓东强调,实施创新驱动发展战略是一项系统工程,最根本的是要增强自主创新能力,最紧迫的是要破除体制机制障碍。当前,要重点打造“五力共驱”的强劲动力。一是深化市场化改革,释放全社会创业创新活力;二是优化政务环境,增强对各类主体创业创新的推力;三是强化科技金融功能,增强科技对社会资本的粘合力;四是加强人才队伍建设,增强科技创新源动力;五是进一步扩大开放合作,形成创新驱动发展的合力。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788