注重家庭家教家风 提升官德修养
——武汉大学周运清教授来校作“家风家教与官德修养”专题报告
时间:2017-06-06 来源:教务处 作者:雷 陈

 

    习近平总书记强调:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”、“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”为深入学习贯彻习总书记关于家风家教的重要论述,引导广大党员干部注重家风、家教,把官德修养融入家风建设,5月31日上午,武汉大学社会学教授周运清应邀来校为主体班学员和全校教职工作“家风家教与官德修养”专题报告。

 

    周运清教授从三个方面深刻阐述了注重家庭家教家风,提升领导干部官德修养的重要意义及实现途径。一是注重家庭、注重家教、注重家风。围绕“何为家风?家风的问题在哪里?家风和家风问题的影响有多大?”,深刻阐述了家庭家教家风是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,“勤俭持家”是我们中华民族的经典家风,家风好坏可以使人上天堂也可以使人下地狱,治国平天下,齐家是根本。二是守纪律、讲规矩,把官德修养融入家风建设。围绕“何为官德?官德的问题在哪里?如何把官德修养融入家风建设?”针对领导干部官德修养存在的突出问题,用周恩来总理清廉治家的“十条家规”和国事大过天的“习氏家风”等多个案例,深刻阐述了领导干部自觉加强官德修养的重要性和必要性,要通过加强家庭廉政文化建设,增强廉洁自律意识。三是领导干部要自觉践行社会主义核心价值观,弘扬家庭美德。把培育和弘扬社会主义核心价值观作为家风家教的基础工程,要将“夫妻和睦、男女平等、尊老爱幼、勤俭持家、邻里团结”作为家庭美德的基本规范,内化于心、外化于行。

 

    周运清教授的报告,运用正反两方面的鲜活案例,深刻阐释了家庭家风家教,对提升领导干部官德修养的重要作用。大家一致表示,作为党员领导干部,要做注重家庭家风家教的表率,高度重视建设和弘扬新时代家风文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,自觉践行社会主义核心价值观,做廉洁修身、廉洁齐家的模范践行者。

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788