省卫生计生委主任杨云彦应邀来我校作专题报告
时间:2015-04-13 来源:教务处 作者:李波平 雷 陈

    4月8日上午,省卫生计生委主任杨云彦应邀来校为主体班学员作《坚持国策、完善政策、促进人口长期均衡发展》专题报告。报告会由副校长肖卫康主持。

 

    杨云彦长期从事人口与计划生育工作的领导与研究,具有丰富的理论与实践经验。他用大量的数据介绍了全球人口发展现状和趋势,探讨了当前我国人口发展状况及突出问题,提出了迎接机遇和挑战,做好新形势下人口计生工作的方法和对策,并对稳定生育率水平和“单独二孩”政策等热点问题进行了解读。他指出,目前我国人口状况的突出问题是出生性别比失衡和人口老龄化问题,通过调整生育政策,因地制宜开展各种促进性别平等的措施,积极发展居家养老等新型养老模式,有利于缓解出生人口性别比失衡等问题、减缓人口老龄化步伐,有利于改善人口生态和抵御家庭风险,是适应人口形势发展变化、促进人口与经济社会协调发展的必然要求。他强调,我们应坚持计划生育基本国策不动摇,从短期发展和长期发展的视野、人口数量变动与结构变化的角度、人口与经济社会发展关系等方面来正确看待人口问题,通过提升家庭发展能力,注重利益导向、服务关怀和科学管理等方式,提升人口计生工作的能力和水平,促进人口长期均衡发展。

 

    主题报告内容丰富、观点鲜明、指导性强,使学员们深刻认识到坚持计划生育国策,不断完善人口政策,对促进人口长期均衡发展所具有的重要意义,受到一致好评。

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788