认真开好教学“民主生活会”

——我校推进教学分析会常态化运行
时间:2015-04-08 来源:教务处

 

 

    根据教学计划安排,3月6日至3月30日,教务处共组织召开5场教学分析会,分别围绕马克思主义基础理论教研部、中共党史党建教研部、经济学与经济管理教研部、公共管理教研部、政法教研部的教学专题展开。教学分析会由副校长肖卫康,校委委员、教育长马跃珍主持,联系各教研部的校领导、各教研部主任、各教研部教师和教务处同志参加。与会人员认真参与随堂听课和课后评议,提出了针对性的意见和建议。

 

    开展教学分析会活动,是我校深入推进教学改革,努力提高课堂教学质量的重要举措。教学分析会就是采取随堂听课的形式,对授课教师的授课效果进行全面评析。每学期开学前,由教研部确定开展教学分析的人选及专题,由教务处统筹安排,并做好相关组织准备工作。参加教学分析会人员为校领导、各教研部主任、本教研部全体教师和教学管理部门同志,通过全程听课、集中评议,每位参加人谈听课感受,肯定成绩,指出不足,提出改进的建议意见,为教师进一步提高教学质量奠定坚实基础。

 

    2014年6月12日,首场教学分析会围绕中共党史党建教研部任大立教授的“认真学习党章,严格遵守党章”专题展开,常务副校长陶良虎全程参与,对授课内容提出了中肯的建议和意见,并对教学分析会提出严格要求。他强调,要坚持推进教学分析会常态化运行,通过教学分析活动全面提升课堂教学质量;要强化教学分析会纪律,严格考勤制度,教研部主任和相关教研部教师要认真参会,不得无故缺席。截止日前,已有24名教师参加了教学分析活动。通过与教研部沟通交流,教学分析活动取得了较好的效果,得到学员和全体教师的一致肯定和好评。

 

    2015年,校委对此更加重视,将教学分析会作为教学改革的重要举措写入2015年工作要点,要求强力推进并保证效果。常务副校长陶良虎强调,要坚持推进教学分析会活动,力争用2-3年时间,让所有专职教师必须开展一次教学分析活动;联系教研部的校领导要积极参会,为提高教学质量提供保障;要进一步提高教学分析会质量,把教学分析会作为教学工作的“民主生活会”,在分析评议过程中敢于亮剑、指出不足,积极贡献智慧、大胆建言献策,保证教学分析会取得成果。

 

    为进一步提升全省党校系统教学质量,我校还将教学分析会、集体备课的日程安排提前印发全省党校系统,邀请各市(州)党校教师来校参加观摩、学习、交流。2014年秋季学期,武汉、十堰、宜昌等地党校教师多次来校参加教学分析会和集体备课活动,并将这些举措在本单位推广,取得了良好效果。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788