全国人大代表杨泽柱应邀来校解读全国两会精神
时间:2015-03-30 来源:教务处 作者:雷 陈

    3月24日,全国人大代表、长江证券股份有限公司董事长、党委书记杨泽柱应邀来校,为主体班全体学员解读2015年全国两会精神。报告会由副校长邹德文主持。

 

    杨泽柱结合自己参加全国两会的亲身经历,从良好的会风、鲜明的主题和庄重的承诺等三个方面,对2015年全国两会精神进行了深入解读。他介绍,一是今年全国两会有一个风清气正的良好会风,会议驻地、会场内外、记者队伍和监督机制都有新特点。二是有一个鲜明的主题,就是习总书记提出的“四个全面”战略布局,其中,全面建成小康社会是目标、是核心,其他三个全面是举措、是保障。它不仅引起了代表委员们的强烈反响,而且迅速地凝聚成了全国各族人民的共识。三是有一个庄重的承诺,即把国家的意志、党的意志变成人民群众的主张、人民群众的行动,激励我们奋发有为。

 

    关于当前GDP的争论,他认为,不是要不要提GDP的问题,而是GDP的质量与怎样看待GDP的问题。其中,提高经济增长的质量与提高人民群众的生活质量非常重要。GDP里面的绿色指标、结构指标、效率指标对经济增长的份量是关键。关于股票市场,他认为,股市发展的动力,在于改革提振了资本市场的信心,提振了广大投资者的信心。

 

    针对湖北面临的发展机遇,他在两会上提出,建议设立长江经济带发展基金。他指出,长江经济带不仅是湖北的事,也不仅是湖北的机遇,我们应该立足全局、区域统筹、有效配置。这不仅需要国家的平台支撑、政策支撑和资金支撑,也需要把社会资本、民间资本引进来。他建议,国家设立母基金,地方政府设立子基金,母基金引导发展,子基金撬动发展,使政府和社会资本相结合,共同推进长江经济带发展。

 

    他指出,现在蓝图已经绘就,航道已经开通,我们要抓发展,主动引领新常态;抓改革,增强发展新动能;抓民生,织密织牢保障网;抓创新,掀起一股新浪潮;抓廉政,依法行政敢担当。他最后强调,我们要在“四个全面”战略布局的统领下,贯彻落实好全国两会精神,立足自身岗位,做好本职工作,为国家、为湖北经济社会发展作出积极的贡献。

 

    报告会语言朴实,观点鲜明,内容紧扣当前实际,受到学员们的一致好评。大家表示,要继续深入学习领会,深入贯彻落实全国两会精神,坚持竟进提质,争创改革发展新作为。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788