李鸿忠在全省政治纪律和政治规矩集中教育培训班上强调:
严明政治纪律、严守政治规矩是维护党团结统一的根本保证
时间:2015-03-30 来源:办公室

    3月21日上午,全省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班(第一期)在省委党校开班。省委书记李鸿忠作辅导报告。省长王国生,省政协主席杨松,省委副书记、政法委书记张昌尔,省委常委王晓东、阮成发、侯长安、张岱梨、尹汉宁、傅德辉、黄楚平、贺家铁,省人大常委会党组书记、常务副主任李春明,省领导田承忠、赵斌、王玲、曹广晶、许克振、甘荣坤、曾欣、范兴元、郑心穗、王振有、陈天会、肖旭明、郭跃进,省人民检察院检察长敬大力,武汉市市长万勇等出席开班式。开班式由侯长安主持。

 

    省委举办此次培训班,旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、王岐山同志讲话和十八届中纪委五次全会精神,促使全省各级党员干部把思想和行动进一步统一到中央和省委要求部署上来,真正让纪律严起来,把规矩立起来。开班前,李鸿忠等省领导与学员们一起观看了电影《忠诚与背叛》。

 

    李鸿忠在讲话中指出,政治纪律与政治规矩是政党生存发展的生命线。世界各国政党的兴衰史表明,一个政党必须注重维护政治纪律和政治规矩,强化团结统一,才能保持强大的凝聚力和旺盛的生命力。政治纪律和政治规矩一旦废弛,就是政党衰亡之时。我们党历来高度重视政治纪律和政治规矩,并始终严肃对待和严厉惩处违反政治纪律和政治规矩的行为。党成立90多年来的实践证明,严守政治纪律和政治规矩,是我们党发展壮大、夺取革命、建设和改革胜利的重要保证。落实“四个全面”战略布局特别是全面从严治党要求,严守政治纪律和政治规矩是基础和关键。全省广大党员干部要深刻认识政治纪律和政治规矩的极端重要性,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,切实履行好严守政治纪律和政治规矩的政治责任和政治义务,以实际行动推进“四个全面”战略布局湖北实施。

 

    李鸿忠指出,我省党员干部队伍的主流是好的,但违反政治纪律和政治规矩的现象,在全省各地仍有不同程度的存在。要认真学习习近平总书记关于严明政治纪律和政治规矩的重要论述,对照“五个必须”和“五个绝不允许”的要求,深入查摆自身存在的问题,把严明政治纪律和政治规矩落到实处。一要坚定理想信念,补足精神之“钙”,做马克思主义的忠实信徒,对中国特色社会主义理论体系真学真懂真信真用。二要坚持党性原则,遵规守纪、谨言慎行,与党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。三要信守入党誓词,把遵守政治纪律和政治规矩作为义务,自觉遵循、严格遵守。四要永葆绝对忠诚于党的政治品格,做到光明磊落、襟怀坦荡、表里如一、不怀二心。五要严肃党内政治生活,对党员干部存在的苗头性问题,抓早抓小,及时教育、提醒、纠正;对违反政治纪律和政治规矩的行为,要严肃查处问责。六要认真履行主体责任,全省各级党委(党组)主要负责同志要切实担当起“第一责任人”的责任,既严于律己,又敢抓敢管、严抓严管、带好班子、管好队伍,以上率下、示范带动,营造良好政治生态。七要切实落实监督责任,全省各级纪检监察机关要严格履职尽责,对违纪违规现象严格执纪问责,做到“真兑现”、“硬挂钩”,形成责任体系的闭环效应。

 

    侯长安主持时指出,全省广大党员领导干部要全面深入把握政治纪律和政治规矩的基本内涵和要求。结合实际“照镜子”,按照严守政治纪律和政治规矩的各项要求进行对照检查,加强整改落实。找准抓手出实招,把严守政治纪律和政治规矩有机融入到管党治党的各个方面、各个环节。全省各级党组织要迅速传达学习李鸿忠同志讲话精神,精心组织好分级培训、强化对党员干部的监督管理,全省各级纪检监察机关要严肃查处违纪违规行为,把严守政治纪律和政治规矩的主体责任和监督责任落实到位。

 

    培训班为期2天。各市州、县市区党政主要负责人,省直各单位、部分高校、省属国有企业主要负责人共422人参加培训。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788