夯实学理支撑 提升教学质量
常务副校长陶良虎参加经济学与经济管理教研部集体备课会
时间:2015-03-17 来源:教务处

    3月4日,经济学与经济管理教研部开展为期一天的集体备课会。常务副校长陶良虎全程参与新专题集体备课,副校长肖卫康出席备课会并作总结。经济学与经济管理教研部全体教师、教务处有关负责同志和工作人员参与集体备课会。

 

    陶良虎认真听取授课教师的专题介绍,对每个新专题的教学框架、主要内容、授课方法等提出意见建议。陶良虎强调,党校教师授课必须夯实学理支撑,专题讲授要有学术框架和独特的分析方法,力求从学理上讲深讲透。在分析叶翔凤教授的教学专题《激活市场主体活力与湖北民营经济发展》的教学框架和主要内容时,陶良虎对授课教师备课提出了要求,要求教师要深入研究,精心准备,要明确授课重点,要联系湖北实际。就本专题而言,湖北民营经济最大不足是发展不足,数量少,竞争力不强。为此,要从怎样增强湖北民营企业活力入手,设计教学框架和教学内容。首先,要充分认识发展民营经济的现实紧迫性和重要性。从民营经济地位不可小视、民营经济支持政策空前加强两方面解读;二是湖北民营经济活力不足。从企业活力表现及评价体系、湖北民营企业竞争力横向比较、湖北民营企业活力不足的表现及原因三个方面深入分析湖北民营经济活力不足现象;三是增强湖北民营经济活力的措施。从制度创新、技术发展、行业协会等层面进行深入研究探讨。

 

    肖卫康对经济学集体备课给予充分肯定,他指出,集体备课起到了相互启迪、共同提高的作用。今后要进一步把教师授课能力培养和质量把关工作做实做细,尽可能杜绝课堂教学“硬伤”,确保每一个教学专题观点正确、结构合理,逐步实现教学质量整体提升。

 

    集体备课常态化是我校深化教学改革、提高课堂教学质量的重要举措。由教学管理部门在每学期开学的前两周组织各教研部开展集体备课。本学期马克思主义基础理论教研部、公共管理教研部、政法教研部、经济学与经济管理教研部、中共党史党建教研部已先后进行了集体备课。校领导高度重视集体备课工作,积极参加所联系的教研部集体备课会并提出有益建议。

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788