第八期“科学思维与决策”院士讲坛在我校(院)举办
时间:2014-12-05 来源:教务处 作者:赵佩丽

    为提高领导干部的科学思维与决策能力,从2011年春季学期开始,我校(院)与中科院学部工作局、中科院武汉分院联合举办“科学思维与决策”院士讲坛。11月19日-26日,第八期“科学思维与决策”院士讲坛在我校(院)举办。王浩院士、褚君浩院士和郭传杰研究员分别以《中国水资源危机与应对》、《从现代科技发展看第三次工业革命》、《科学思维与领导决策》为题作了精彩报告,全体主体班学员和部分教职工参加了报告会。

 

    王浩院士是水资源研究专家,在水资源研究领域取得一系列突破性成果,荣获联合国全球人居环境奖国家科学技术进步一等奖。在报告中,他从生态系统最活跃的控制性因素谈起,着重从中国水资源现状、中国水资源危机、中国水危机应对等三个方面对我国经济社会可持续发展所面临的水资源危机问题进行了系统分析和战略阐释。他强调,对于水危机这个不能回避的严峻挑战,需要实现科学技术、治水理念和社会行动上的重大变革与突破。

 

    褚君浩院士长期从事红外光电子材料和器件的研究,三次获国家自然科学奖。围绕“现代科技发展”与“新工业革命”这两个关键词,褚君浩院士从智慧地球和低碳地球、光电信息传感与物联网、光电能量转换与太阳能电池、关于第三次工业革命等四个方面,深入分析了新工业革命发展的特征和态势,运用大量的科学案例描述了实现新工业革命已经具备的科技和经济社会背景。他指出,当前我们正处于第2.5次产业革命的末期,第三次新工业革命的开始,第三次工业革命很有可能由中国引领。

 

    郭传杰研究员是国家教育咨询委员,中国管理科学学会理事长。围绕“科学思维与领导决策”这个主题,郭传杰研究员深入浅出地分析了理性思维、系统思维、创新思维等思维能力在科学决策中的重要作用。他认为,决策是领导的主要职责,认知并掌握融汇科学精神、科学思想、科学方法的科学思维,是各级领导干部进行科学决策的重要基础。


    三位专家学者围绕自己的研究领域,从学科前沿、现实应用等方面,结合领导干部实际,进行系统阐述,授课效果受到学员好评。学员们一致认为,通过聆听院士们的报告,开阔了眼界,收获了知识,提升了素质,坚定了湖北建成支点,走在前列的信心。

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788