齐抓共管 扎实做好人口计生工作

——我校(院)人口和计生工作受到省考评组好评
时间:2014-11-21 来源:教务处 作者:王丽 詹瑜

    为考核评估2014年我校计划生育工作目标管理责任制执行情况,11月14日上午,省卫计委副巡视员高忠明带领第六考评组来我校进行目标管理责任制考评。副校长朱训集代表校委向考评组汇报了我校人口与计生工作完成情况,校委委员、教育长马跃珍出席,相关处室负责同志参加汇报会。

 

    朱训集指出,我校充分发挥“人口理论教育基地”作用,严格执行《省直责任部门人口和计划生育目标管理责任书》的具体要求,认真贯彻落实人口计生“三个不变”基本原则,通过加强组织领导,着力推进人口计生工作;加强协作配合,着力提高人口计生工作质量;加强人口理论教育,着力增强党政干部责任意识;加强人口理论研究,着力推进人口理论创新;加强师资队伍建设,着力提高人口理论教学质量。圆满完成了目标责任书规定的各项职责和任务。

 

    考评组认真听取汇报、查阅资料,高忠明综合考评组意见,对我校人口计生工作给予充分肯定。他指出,省委党校高度重视人口与计生工作,认真履行职责,充分发挥在人口理论教育培训、人口形势宣传、人口和计划生育工作新机制建设、计划生育理论和实践创新、加强计划生育师资培训等方面的职能作用,有很多好的做法,主要表现在四个方面:一是加强领导,落实责任。常务副校(院)长陶良虎同志担任组长,全体校委任副组长,相关处室主要负责人为领导小组成员,把计划生育工作列入重要议事日程,将计划生育工作作为一项重要工作进行安排部署,加强了对人口与计划生育工作的理论研究、工作协调和责任落实。二是主动融入,务求实效。把人口理论、人口形势和计划生育法律法规纳入党校培训的重要内容。教育内容丰富,形式多样。三是创新理论,转化成果。省委党校站在高端,深化人口理论前瞻研究,积极推进人口问题的理论创新和实践创新。四是协作配合,齐抓共管。积极配合属地开展计划生育工作,各项制度、资料齐全、规范,取得了良好效果。

 

    考评组对党校进一步做好人口计生工作提出建议,建议省委党校进一步深化认识,加强领导,加强人口理论和基本国策的宣传教育和理论研究,多出成果,为人口和计生工作出新的更大的贡献。

 

    朱训集表示,我校将认真落实考评组的意见建议,进一步加强领导,增强做好人口计生工作的责任感、使命感,坚持联席会议制度,确保人口理论宣传有计划、有部署、有落实;进一步深化认识,加强人口理论教育宣传工作,充分发挥省委党校作为湖北省党政干部人口理论教育基地的功能作用;进一步加强人口理论研究,推进人口理论智库建设,提高人口理论咨询报告批示率,为省委省政府领导科学决策当好参谋,为我省“建成支点,走在前列”创造更加有利的人口环境。

 

    考评组还就进一步加强人口计生工作,征求了我校相关职能处室负责人的意见和建议。

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788