把好课堂准入关 保证教学培训质量
马克思主义基础理论教研部组织开展新课试讲
时间:2017-04-13 来源:教务处 作者:高霄汉 谭璐

    为提高青年教师执教能力,严把课堂准入关,3月28日下午,马克思主义基础理论教研部在202教室举行新课试讲活动。副校长刘光远、肖卫康出席并就试讲课程提出建议和意见。马克思主义基础理论教研部全体教师及教务处负责同志全程参与。

 

    授课教师江雨围绕“努力培育和践行社会主义核心价值观”这一教学专题进行试讲,参会人员对本次试讲进行了综合评议,提出了针对性很强的意见和建议。

 

    刘光远要求,试讲教师要认真听取大家的建议和意见,通过不断打磨,力争使讲授专题更具针对性、实效性。他围绕专题逻辑框架、授课内容、案例选择、讲授方法提出了四点要求:一要完善教学框架,注重谋篇布局,合理分配各个板块比重;二要优化教学内容,围绕教学要求和教学目标,突出授课重点;三要精选教学案例,案例选择要符合教学需要,要选取那些能引起学员共鸣的典型案例;四要提升教学效果,要合理把控时间,要注意语言艺术,增强教学的感染力。

 

    肖卫康要求,新进教师要虚心学习,苦炼内功,争取早日站稳党校讲台。第一堂课对于新进教师意义重大,要通过随堂听课、个别交流、试讲等方式虚心向老教师和优秀青年教师请教,不断提高执教能力;要围绕主题安排教学内容,认真学习马克思主义中国化最新理论成果,及时更新教学内容,增强教学内容的针对性、实效性;要苦练教学基本功,不断提高授课艺术,提升教学效果。

 

    根据本学期试讲工作计划,有试讲任务的马克思主义基础理论教研部、综合教研部均已完成了本轮新课试讲任务。实践证明,试讲对提高教师授课质量十分必要,通过组织试讲活动,青年教师的授课艺术、授课水平显著提升,为其早日站稳党校讲台夯实了基础。

 

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788