我校召开专题会议贯彻落实中央党校领导讲话精神
时间:2014-11-04 来源:教务处

 

    10月27日,省委党校(省行政学院)召开教学工作会议。常务副校(院)长陶良虎出席并讲话,副校(院)长肖卫康主持。校委委员、纪检组长文汉臣,副校(院)长朱训集、刘光远、邹德文,校委委员、教育长马跃珍,副巡视员罗桂荣、童志纬出席。各部处室主要负责人参加会议。

 

    肖卫康、马跃珍分别传达了中央党校常务副校长何毅亭和分管教学副校长徐伟新同志在中央党校2014年第二次教学工作会议上的讲话精神。

 

    陶良虎指出,何毅亭和徐伟新同志的讲话主要精神,概括起来有四点:一是明确党校定位,强化教学中心意识;二是教师授课要坚持问题导向,夯实学理支撑;三是进一步深化党校教学改革;四是教师要严守政治纪律。

 

    陶良虎强调,何毅亭和徐伟新同志的讲话对地方党校具有重要指导性,要认真学习、深刻领会讲话精神;以中央党校为标杆,树标、对标、达标;以教学改革为龙头,引领各项改革深入发展。

 

    陶良虎指出,要深入推进七个方面教学改革,切实提高课堂教学质量。一是要进一步突出教学工作的中心地位,进一步强化教学中心意识,校(院)各项工作都要围绕教学来进行,人财物资源要向教学倾斜,建立校委会经常研究和定期专题研究教学工作的工作机制,及时学习、领会、贯彻中央党校、国家行政学院关于教学工作精神。二是要进一步完善教学布局,把理论教育和党性教育作为党校必修课,把习近平总书记系列重要讲话贯穿教学的全过程和各个方面,主体班特色单元和专题班增加专业理论、基本经验、重大问题和重大政策的比重。三是要进一步优化班次设置,将举办乡镇书记培训班和全省党校系统教研和管理骨干人员培训班常态化。四是要进一步加强教学设计,加强需求调研,按照“要精、要管用”的原则,适当减少教学专题总量,增加互动式教学、案例教学、小组研讨、学员论坛、现场教学的分量。五是要进一步提高授课质量,教师要做到坚持问题导向、夯实学理支撑、加强调查研究、认真撰写讲稿、严守政治纪律。六是要进一步严格教学管理,建立教学全过程质量控制体系,切实增强教学组织管理;认真开展教学质量评估,对教学质量评估连续两期排名后三位的教师实行末位调整;坚持开展教学评比活动,激励教师潜心教学;加强外出宣讲的管理,严格执行外出宣讲管理制度。七是要进一步夯实科研基础,充分发挥科研为提高教学质量服务的职能,加强调查研究,加强智库建设,加强教学研究。

 

    会议要求各部处室组织开展学习、贯彻、落实中央党校领导讲话精神大讨论,结合各部处室职能提出服务教学中心、切实改进工作的措施,确保教学改革稳步推进、取得实效。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788