多措并举 提升课堂教学质量
综合教研部组织开展集体备课、新课试讲及经验交流
时间:2017-03-28 来源:教务处 作者:李明 高霄汉

    为扎实推进集体备课和新课试讲制度落实,根据2017年春季学期集体备课计划,3月21日下午,综合教研部集体备课、新课试讲、教学经验交流活动在202教室举行,教研部全体教师及教务处负责同志参加。为保证本次活动取得实效,综合教研部进行了大量的前期准备工作。

 

    一是集体备课。集体备课活动围绕李银安、万小艳的专题《文化软实力与共有精神家园建设》、《家风家教与家文化建设》展开。两位教师详细介绍了课程的选题来源、逻辑结构、基本框架、主要观点及重点内容。与会同志发挥集体智慧,认真思考、热烈讨论,围绕课程内容、案例选取及课件制作等方面提出了改进意见。

 

    二是新课试讲。彭寅围绕《当前社会信任危机问题分析》进行新课试讲。参会教师对试讲过程进行了全面评议,对该专题的基本框架、逻辑结构、学理支撑给予充分肯定,并就如何改进提高提出了建设性的意见:要紧跟前沿理论,及时追踪最新理论和学术成果;要合理选择案例,尽量使用符合党校课堂需要并与授课内容相互契合的典型案例;要提高授课艺术,将理性、感性与趣味性有机结合,力争授课内容入耳、入脑、入心。

 

    三是经验交流。为提高整个部门的教学质量,综合教研部专门安排全省党校系统精品课获得者李明和校内名课获得者万小艳两位同志交流授课心得。两位教师分别从选题、布局、内容、方法、技巧等方面介绍了讲好一堂党校专题课的经验体会。参会教师一致认为,她们的授课经验对于提高个人课堂教学质量很有帮助,在今后的教学工作中要学习借鉴。

 

    实践表明,集体备课、新课试讲是我校(院)提高课堂教学质量的有力抓手,通过集体备课和新课试讲,能有效促进教师之间的学习交流,帮助教师明确不足,提高教师执教能力,传帮带作用得到充分发挥。目前,中共党史党建教研部、经济学与经济管理教研部、公共管理教研部、综合教研部已完成本学期的集体备课任务。

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788