深入推进教学分析活动 全面提高课堂教学质量

——第三场教学分析会在厅干班举行
时间:2014-06-23 来源:教务处

    为提高课堂教学质量,我校大力推进教学改革,在今年春季学期深入推进教学分析会活动,由教研部主任率先示范,六个教研部围绕本学科讲授专题开展随堂教学分析活动。 6月12日下午,第三场教学分析会在2014年春季学期第2期厅级干部进修班举行。副校长邹德文主持教学分析会,各教研部主任,经济学与经济管理教研部全体教师和教务处有关负责同志参加。

 

    教学分析会主讲人为经济学与经济管理教研部主任张继久教授,围绕“中国特色社会主义经济建设与富强湖北”主题, 张继久以中国特色社会主义经济建设道路、理论、制度为分析框架,重点阐述了中国特色社会主义经济建设的内涵、新发展和新部署,同时结合湖北实际,指出了富强湖北建设的八大困局和实施路径。全部教学内容完成后,与叶翔凤教授组成教师团队,与学员面对面互动交流,聚焦富强湖北建设难点、对策。

 

    课后,与会同志对本次课堂教学进行了深入分析、全面评议,认为张主任本次授课分析框架科学、内容充分、条理清晰,联系实际。同时,对完善本专题教学提出了建议和意见:一是完善授课内容,合理确定各个部分教学内容的比重,进一步突出重点。二是加强衔接,使各个板块之间的联系更加紧密。三是充实案例,引起学员关注,增强教学实效。四是完善教学形式,进一步完善互动式教学流程,科学设计互动问题,增强互动效果。

 

    邹德文对此次教学分析会充分肯定,并就如何增强互动式教学效果提出具体建议。他指出,要认真吸纳意见,在教学组织、教学内容、教学形式、教学效果上取得新进展。一是教学组织,要做好充分准备,深入挖掘学员资源,在实施环节有针对性地采用点名的方式。二是教学内容,要注意互动时间的分配和把握,选择独特的视角开展互动。三是教学形式,可探索设置甲乙双方辩论的方式进行互动。四是教学效果,要体现学员的主体地位,让学员留下深刻印象。五是教学风格,要根据个人实际,锤炼具有特色的教学语言、教学仪表、仪态,打造自己的教学风格。

 

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788