深化教学改革 创新教学方法
——我校在主体班开展互动式教学公开课暨教学分析会活动
时间:2014-06-18 来源:教务处 作者:王丽

    为全面推进互动式教学,切实提高课堂教学针对性、实效性。6月12日上午,互动式教学公开课暨教学分析会在我校春季学期第2期处级干部进修一班举行,常务副校长陶良虎亲自参加听课并就课堂教学提出明确要求,副校长朱训集、邹德文参加本次教学活动,全体专职教师、教学管理部门负责人、支部书记及支部纪检委员参加听课。

 

    本次互动式教学公开课由中共党史党建教研部主任任大立教授承担,围绕“认真学习党章,严格遵守党章”教学专题,科学设计教学流程,按照扼要介绍教学框架、课前互动交流、讲授重点问题、课后互动交流的教学流程,主讲人高质量地完成了本次示范教学。扼要介绍教学框架环节。简明扼要介绍开设本专题的目的意义、要解决的重点问题、本专题讲授的主要问题等;课前互动交流环节。围绕“党的中央组织有哪些、各发挥什么样的作用?中央委员会总书记的主要职责、党的基层组织名称和任期、共产党员的标准”等问题与学员进行充分交流;讲授重点问题环节,重点讲授 “党章的地位和作用、十八大修改党章的原因和原则、十八大党章修改的主要内容、党员干部要做学习遵守党章的模范”等内容;课后互动交流环节,围绕党章内容,请学员提出问题,由主讲人、党建教研部教师团队、机关党委专职副书记、学员等共同回答,集中大家智慧,答疑解惑,达到教学相长、学学相长的教学目的。常务副校长陶良虎积极参与互动交流,围绕党章,提出“党的政策和主张如何转化为法律,转化的途径是什么?”等问题,主讲人认真作答“党的政策和主张主要是通过各级人大等法定程序来实现,各级人大把党的重大政策和主张变成国家意志”,得到大家认可。

 

    课后,常务副校长陶良虎亲自主持教学分析会,与会同志对本次课堂教学进行了全面评议,认为任教授本次授课很有质量,讲授深入浅出,见解独到,互动形式新颖、气氛热烈,教学效果显著。同时对党章讲授教学框架、讲授重点、互动形式、时间分配等提出了意见和建议。

 

    朱训集指出,本次教学活动很成功,任教授熟悉党章,研究党章,教学形式新颖,教学效果良好,在今后的教学上,要注意细节,在一些问题的表述上要更加严谨、规范。

 

    邹德文指出,互动式教学形式好,要认真吸纳意见,在教学组织、教学内容、教学形式、教学效果上取得新进展。

 

    陶良虎对本次互动式教学公开课给予充分肯定,并就教学内容、谋篇布局、党章解读、案例应用等提出建议和意见。

  

    陶校长指出,开展互动式教学、教学分析会是我校深化教学改革,大力推进教学方式方法创新,切实提高课堂教学质量的新的重要举措,培训质量高低归根到底体现在课堂教学上,今后,开展教学公开课、教学分析会等教学活动,分管教学校领导、联系教研部校领导、教研部主任和相关专业教师都必须参加。

 

    陶校长要求,教研部和教学管理部门要在明确课堂教学流程、课堂教学内容、课堂教学必备内容上狠下功夫,切实提高课堂教学质量。

 

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788