我校成功举办全省党校系统调查研究能力提升培训班
时间:2017-04-01 来源:科研处

 

    3月29日,全省党校系统调查研究能力提升培训班在省委党校成功举办,省委党校副校长肖卫康主持会议并作了总结发言。全省市(州)、直管市、神农架林区党校、省直机关工委党校、部分大型企业党校参训人员,省委党校全体教研人员,以及全体在校硕士研究生,共160余人参加了培训班。

 

    本次培训班为期半天,内容有三项,一是主题报告,二是交流互动,三是培训总结。华中科技大学中国乡村治理研究中心主任贺雪峰教授为全体参训人员作了专题辅导报告《如何开展社会调查研究(内容、方法、要求)》。贺教授从自身投入社会调查的经历从发,结合多年的社会调查实践,以乡村治理社会调查中的具体事例为内容,深入浅出地为全体参训人员作了一场生动的主题报告。

 

    交流互动环节中,全省党校系统参加培训的教研人员踊跃提问,贺教授结合自己的实践耐心细致地进行了解答。双方围绕“驻村入队中如何提高调查的针对性”、“女性教研人员如何有效地开展社会调查”、“女性教研人员如何处理好社会调查与家庭的关系”、“如何调动社会调查课题组成员积极性”、“如何对社会调查中形成的观点进行凝练提升”、“如何利用社会调查资料撰写高质量的学术论文”等等进行了互动交流。交流中,贺教授还愉快地接受了我校报刊部青年编辑的约稿。通过互动交流,进一步增强了培训效果。

 

    最后,肖卫康副校长作了总结发言。肖副校长对全体参训人员提出了三点要求:一是要高度重视社会调查调研。社会调查是社会科学研究的根基,党校老师必须要具有很强的社会调查能力,必须深入基层扎扎实实地开展调查研究。二是要认真落实好今年的全校调研计划。各单位要按照年度调研计划内容,不折不扣地认真组织完成,要确保在社会调查中取得丰硕成果。三是科研处要做好协调服务工作,为全体教研人员开展社会调查研究提供良好的保障。

 

   今年是我校新型智库建设“四年行动计划”中的“社会调查年”,本次培训班的举办就是年度主题活动的重要部署和安排,培训班将有力地促进全省党校系统教研人员社会调查研究能力的提高。

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788