省长王国生就省委党校、省行政学院研究成果转化成的人大重点建议进行督办
时间:2015-10-28 来源:办公室

    省十二届人大三次会议期间,由省委委员、省委决策支持顾问、省人大常委会委员、省人大代表马哲军教授和省委党校、省行政学院常务副校(院)长、博士生导师陶良虎教授的研究成果转化成的人大建议《抢抓工业4.0战略机遇,尽快把武汉东湖高新区打造成为国家智能制造示范基地》被省长王国生亲自领办。

 

    省委党校研究成果转化成的人大建议连续多年被写进省政府工作报告,但是被省长亲自领办,在省委党校历史上还是第一次。

 

    10月15日,省长王国生出席重点建议办理工作座谈会并讲话,省人大常委会副主任张岱梨出席,省政府秘书长王祥喜主持。


   王国生指出,不是我们选择了建议,是建议选择了我们。建议非常重要,非常及时,具体可行,抓住了湖北发展的核心问题,要作为湖北落实中国制造2025的重要内容。发展到了这个阶段,就要靠创新引领。现在全国的发展在重新洗牌,不再是从沿海到中部、再到西部,如果我们先人一步、早人一拍,就可能步步领先。建议从思考、提出,再到调研、写出,花了很多心血,体现了一种责任,这需要了解全球的发展趋势、全国的发展态势和湖北的省情,是对湖北的未来负责、对湖北的发展负责,是忧国忧民,对这样的重大建议,应建立一种激励机制,不光是督办,还要奖励。

 

    王国生强调,国家实施中国制造2025和创新驱动发展等战略,为我省产业转型升级提供了良好机遇。我们要牢固树立创新理念,以创新驱动制造业转型升级,努力抢占智能制造发展先机。一要坚持规划先行。积极对接“中国制造业2025规划”,把智能制造纳入湖北“十三五”发展规划的重点内容,科学编制好相关专项规划和具体行动方案,做好智能制造产业发展的顶层设计。二要加快品牌建设。选择我省有基础有条件的产业领域,组织一批制造业创新专项,形成一批具有自主知识产权、高附加值的制造品牌,提升“湖北制造”的整体形象。三要完善创新体系。落实“科技创新十条”,加快建立和完善以企业为主体的技术创新体系,建立制造企业、科研院所、金融机构共同参与的产业创新联盟。四要推动融合发展。落实工业化与信息化融合五年行动方案,开展互联网与工业融合创新试点,推动“互联网+制造业”融合、制造业与服务业融合。


    会上,建议承办单位武汉市政府和协办单位省发改委、省经信委、省科技厅的负责同志作了办理情况汇报,建议人马哲军对办理情况提出了反馈意见,省教育厅、省财政厅、省文化厅负责同志分别就落实建议内容作了发言。


    省政府领导阅批并领办重点建议提案,是我省建议提案办理工作的优良传统。今年省“两会”代表委员共提出1451件建议提案,按照惯例,省长、副省长每年只领办1件人大建议、1件政协提案。《抢抓工业4.0战略机遇,尽快把武汉东湖高新区打造成为国家智能制造示范基地》提出,我省全力支持武汉东湖高新区打造国家级智能制造示范基地,在充分发挥市场主体作用的同时,亟待抓好五项重点工作:一是超前谋划智能制造发展战略和实施意见;二是超前部署建设信息物理系统网络平台;三是超前设计智能制造的国家标准和国际标准;四是构建有利于工业转型升级的制度保障体系;五是产学研用联合推动智能制造创新发展。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788