传承孝道、推广孝行,促进和谐、打造品牌
——湖北省委党校专家组赴孝感书院社区启动别开生面的“孝德大讲堂”
时间:2015-10-23 来源:科研处

    10月21日是中华传统节日重阳节,在这个特殊的日子里,湖北省委党校专家组一行在副校长邹德文教授的带领下,赴孝感市孝南区书院社区开展理论热点面对面示范点建设——开启“孝德大讲堂”活动。综合教研部主任李银安教授、科研处何德平处长,孝感市委常委、宣传部部长仇平贵,宣传部纪检组长湛卫锋,宣传部副部长邹巧琳,孝南区委书记杨军安,区委常委、宣传部长姚惠萍,湖北工程学院孝文化研究中心主任胡泽勇教授等有关领导、专家和社区老年居民代表约40余人参加了此次活动。

 

    “孝德大讲堂”是省委党校贯彻落实省委宣传部创新理论热点面对面示范点建设的一个重要举措,是省委党校根据宣讲地域、宣讲对象特点而精心打造的一个理论宣讲平台。“孝德大讲堂”从创意提出到实施开讲,一直受到校领导的高度重视。年初工作以来,专家组多次与孝感有关方面进行沟通,确定以重阳节为节点倒排时间,制定活动方案。为确保本次活动顺利进行,专家组组长李银安主任提前到孝感市书院社区,检查指导各项准备工作。“孝德大讲堂”开设的主要目的是“传承孝道,推广孝行,促进和谐,打造品牌”,帮助居民群众自我教育、自我提升并形成机制、品牌。

 

    本次活动采用“先进模范讲故事、普通百姓提问题,专家点评作解答”的形式进行。在进行了简朴的“孝德大讲堂”揭牌仪式后,书院社区民警田少卿和孝子代表郭自力分别用朴实的语言讲述了社区百姓身边的孝行小故事;孝文化专家结合群众关心的实际养老问题,宣讲了国家的有关养老政策,并现场互动回答了“家庭养老、政府买单”养老模式,异地养老、再婚老人家庭财产继承与养老,困难家庭集中养老收费等问题。活动现场气氛热烈,参会群众积极响应,取得了很好的宣讲效果。活动最后,邹德文副校长作了总结讲话。他指出,“孝德大讲堂”作为政策理论下基层的一个重要载体,是一个省市区街道社区各方面群众广泛参与的大众讲堂,是一个国家省市区道德模范、省市资深专家参与的大家讲堂,是一个宣讲孝德、宣扬核心价值观、弘扬主旋律的大德讲堂。他强调,理论面对面宣讲一定要遵循理论工作润物细无声的科学规律,要积小善成大德。应该从“六小”做起,即“讲清小道理、解决小问题、做好小事情、宣传小人物、讲好小故事、组织小活动”,不断创新理论宣讲方式方法,把“孝德大讲堂”办好,把理论面对面示范点建设工作推向新的高度。

 

    上午活动结束后,专家组和孝感有关活动人员、群众代表等进行了简短地回顾总结,对活动的效果、形式等进行了探讨,大家一致认为,此次活动取得圆满成功,深受群众欢迎,希望以后继续组织开展类似的小活动,把“孝德大讲堂”开办成一个具有广泛群众基础、广泛群众参与的百姓讲堂、一个具有广泛影响的知名品牌讲堂、一个大力弘扬社会主义核心价值观、宣传党的理论的主阵地讲堂。

 

 

 

 

“孝德大讲堂”揭牌仪式

 

 

 

 

副校长邹德文教授在“孝德大讲堂”首次活动上讲话

 

 

 

 

专家组组长李银安主任为群众解答养老政策

 

 

 

 

 

社区民警田少卿在讲述社区百姓的孝行小故事

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788