铭记历史 缅怀先烈 珍视和平 警示未来
——湖北省党校系统纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会召开
时间:2015-09-01 来源:科研处

 

    8月28日,湖北省党校系统纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会在省委党校召开。省委党校常务副校长陶良虎出席会议并作了主题发言,省委党校在家校领导出席会议。全省市(州)、直管市、神农架林区党校、省直机关工委党校、红安干部学院、部分大型企业党校的副校(院)长和从事党史党建研究的教研人员近50人参加会议。省委党校各部馆处室主要负责人和全体教研人员列席会议。

 

    陶良虎在主题报告中指出,抗日战争促进了中华民族的空前觉醒,为中华民族伟大复兴提供了不竭动力;促进了世界反法西斯战争的进程,极大地提升了中华民族的国际地位;改变了中国政治力量的对比,推动了新民主主义革命的历史进程,是中华民族由衰败走向复兴的转折点。要警惕历史虚无主义对抗日战争史的歪曲与否定,诸如美化日本军国主义侵略历史、否认抗日战争对世界反法西斯战争胜利的重大作用、否定中国共产党在全民族抗战中的中流砥柱作用、贬损抹黑抗战英雄人物,等等。要认清其实质与危害,捍卫我们的思想疆土和精神领地。

 

    陶良虎强调,全省党校应当以更强的责任与担当,发挥党校系统优势,大力弘扬伟大抗战精神。要加强党史国史教育,把抗战史作为党史国史教育的重要内容,运用唯物史观和详实的史料,将抗战的历史地位、伟大意义和抗战精神的内涵讲清楚,引导党员干部培育和弘扬伟大抗战精神。要将湖北抗战研究作为党校系统科研协作的重点内容,加强对全省党校抗战研究的指导,力争通过2至3年的系统研究,推出高水准的权威专著和通俗读物。党校人应当联合相关部门和媒体,以事实史料、见证者实录等为依据,就历史虚无主义对抗战史的歪曲与否定,作出严谨系统的正面回应,有理有节地进行批驳,深刻揭露历史虚无主义对抗战史进行歪曲和否定的具体表现、实质与危害,引导广大干部群众认清其虚伪性、欺骗性,认清其本质和严重危害,自觉做到知史爱党、知史爱国。

 

    省委党校副校长邹德文作了总结发言。他指出,党校要恪守党校姓党原则,发挥党校主阵地作用,在干部群众中大力弘扬以抗战精神为主要内容的爱国主义教育,积极引导干部群众知史爱党、知史爱国。要坚守主业,发挥系统优势,积极开展党史和抗战研究,力争取得新的更大的突破。

 

    会议为期半天,武汉、黄石、宜昌、襄阳、黄冈、咸宁、随州党校和省委党校党史党建教研部相关同志作了大会交流发言。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788