担当使命、履职尽责
全力推进决策咨询工作
——湖北省党校、行政学院系统决策咨询工作推进会召开
时间:2015-07-17 来源:科研处

7月14日,湖北省党校、行政学院系统决策咨询工作推进会在武汉召开。湖北省委党校、省行政学院常务副校(院)长陶良虎出席会议并作了主题发言,省委党校在校的全部校领导全程参加了此次会议。参加会议的代表有全省各市(州)、直管市、神农架林区党校、省直机关工委党校、部分大型企业党校分管科研工作的副校长、科研办主任及省委党校各部馆处主要负责人,省委党校各教研部、研究室、报刊部和图书馆教研人员也参加了会议。

 

这次会议的主题是:“总结交流全省党校决策咨询工作经验,商议如何加快推进决策咨询工作”。主要内容有:主题报告、大会交流、分组讨论、会议总结。

 

陶良虎在主题报告中指出,加强决策咨询和智库建设,是推动党和政府科学民主依法决策的必然要求,是湖北全面深化改革的迫切需要,更是党校履行职责、彰显担当的题中之义。今年是省委党校校委确定的“智库建设年”,目前全省党校系统决策咨询工作开局良好,全省各级党校坚持校委率先垂范,带头深入调查研究,突出以问题为导向狠抓决策咨询和智库建设,狠抓成果批示率、转化率、生产率,一批“叫得响、有价值、可应用”的决策咨询成果得到了党委、政府领导的批示肯定,一批成果直接被吸收进党代会和政府工作报告,一批成果已转化为实际应用,产生了较好的政策效应、社会效应和经济效应,党校决策咨询话语权和学术影响力显著提升,党校系统智库正在成为党委、政府决策咨询时“想得到、信得过、用得上”的思想库。

 

陶良虎强调,当前,我省正处于国家实施中部崛起战略“建成支点、走在前列”的关键时期,全省各级党校要发挥自身理论优势、视野优势、学科优势和人才优势,举全校之力,主动作为、积极担当,以奋发有为的精神风貌和脚踏实地的务实品格,加强决策咨询能力建设,积极服务于各级党委政府的中心工作。在推进决策咨询工作时,第一,要坚持党校姓党原则不动摇,当好思想引领者;第二,要坚持围绕中心、服务大局,当好改革发展谋划者;第三,要坚持高、新、准、实、简,当好决策建言者;第四,要坚持全方位保障,当好智库服务者。

 

陶良虎还就做好决策咨询和智库建设工作要采取的一些措施和手段、运用的一些方法和技巧及需要解决的一些具体问题作出明确指示和要求。

 

会议期间,武汉、宜昌、随州、恩施州委党校,省委党校党史党建教研部、经济学与经济管理教研部、研究室七家单位作了大会交流发言,全体会议代表分成经济学、党史党建、管理学、综合类四个专业组进行了小组讨论。最后,湖北省委党校、省行政学院副校(院)长邹德文作了总结发言,就如何贯彻落实陶良虎同志的讲话精神,推进全省党校系统决策咨询工作提出要求,指出在下一步工作中要做到六个到位:认识重视到位;机构人员到位;党校资源挖掘到位;决策咨询链完善到位;体制机制到位;保障措施到位。

 

会议为期半天,时间、内容安排紧凑,代表们一致认为,本次大会非常及时、务实高效,对于推进全省党校系统决策咨询工作具有重要的意义,回去之后将向校委认真汇报和传达会议精神,抓好贯彻落实,进一步提升决策咨询工作能力,为地方经济社会发展贡献力量。

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788