李鸿忠、侯长安、贺家铁在我校研究报告
《建党以来党的不成文政治规矩的历史回顾及当代启示》上作出重要批示
时间:2015-06-12 来源:研究室

    5月30日,省委书记李鸿忠在我校研究报告(第6期)《建党以来党的不成文政治规矩的历史回顾及当代启示》上作出重要批示:“省委党校作了一个好课题。与省委今年部署的在全省党员和领导干部中开展的严守严明政治纪律、政治规矩教育工作相契合,也是省委党校应尽的职责。可作为政治纪律、政治规矩教育的教材。请将压缩版发全省。请长安、家铁同志阅示。”随后,省委常委、省纪委书记侯长安和省委常委、组织部部长、省委党校校长贺家铁分别作出批示,要求抓紧落实李鸿忠同志的批示精神。

 

    为深入了解我们党领导革命、建设和改革开放过程中严明政治纪律、严守政治规矩的历史,准确把握党的政治纪律和政治规矩的演进逻辑,全面总结历史经验并概括当代启示,2015年3月至5月,湖北省党的建设制度改革研究中心课题组,以中国共产党自身建设的历史为背景,采取史料文献分析法、历史分析法、比较归纳法和调查研究等多种方式方法,在尝试厘清成文的政治规矩与不成文的政治规矩的区别与联系基础上,着重从政治规则、组织约束、优良传统、工作习惯四个方面,对建党以来不成文的政治规矩进行定义界定和脉络梳理,从总体上摸清建党以来不成文政治规矩的家底,弥补研究空白。

 

    研究报告认为,政治规则方面包括坚持共产主义最高理想、坚定马克思主义信仰、坚持中国共产党的领导、坚持社会主义道路、坚持党的政治路线、坚持党的团结统一、坚持思想基本原则等;组织约束方面包括坚持民主集中制、坚持“四个服从”、坚持集体领导和个人分工负责相结合、坚决反对权力过分集中和家长制现象、禁止任何形式的个人崇拜、坚持请示和报告工作等;优良传统方面包括重视学习善于学习、坚持理论联系实际、坚持密切联系群众、坚持批评与自我批评、坚持全心全意为人民服务、坚持实事求是、坚持“两个务必”、大兴调研之风、弘扬伟大的民族精神和时代精神等;工作习惯方面包括高度重视思想政治工作、注重发挥党员先锋模范作用、加强党员队伍党性修养、发挥基层党组织战斗堡垒作用、坚持不懈抓好作风建设、坚定不移反对腐败、有计划有步骤地开展集中教育活动、发挥好党组的作用、加强党对群团工作的领导等。研究报告最后得出四点启示,即必须把政治规矩强起来、立起来、严起来、长起来。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788