凸显“五个高端”,努力打造我校一流科研品牌
时间:2015-03-24 来源:科研处

    2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面深化改革的关键之年。一年之计在于春。按照校委提出的“突出五个高端,打造一流科研”的总要求(即“高端立项、高端发表、高端签批、高端获奖、高端转化”),我校科研在校委的领导下,在机关各部处室、教研部的支持下,在全校教职员工的共同努力下,取得了新年开门红。

 

陶良虎教授的著作荣获第九届湖北省社会科学优秀成果奖二等奖

    2015年3月17日,第九届湖北省社会科学优秀成果奖颁奖仪式在洪山礼堂隆重举行,我校常务副校长陶良虎教授的著作《现代物流业发展战略研究——以湖北为例》荣获二等奖。

 

    湖北省社会科学优秀成果奖评选是我省社科界的一件大事,一直以来得到了省委、省政府的高度重视。学术成果高端获奖是我校教研人员长期追求的目标,陶良虎教授的著作荣获省社科优秀成果二等奖,既是其个人学术水平的高端展示,也是校委实施“五个高端”科研发展战略、力推科研“名题”工程建设以来所取得的又一可喜成就,必将进一步激发我校教研人员的科研热情。

 

陶良虎教授等编著的《美丽中国·生态中国》丛书在人民出版社出版

    日前,由国家发改委副秘书长范恒山教授、湖北省委党校常务副校长陶良虎教授组织编纂的《美丽中国·生态中国》丛书经人民出版社出版。丛书由三部著作组成,分别是:《美丽中国·生态文明建设的理论与实践》(陶良虎、刘光远、肖卫康编著)、《美丽城市·生态城市建设的理论实践与案例》(陶良虎、张继久、孙抱朴编著)、《美丽乡村·生态乡村建设的理论实践与案例》(陶良虎、陈为、卢继传编著)。相较于国内外其他生态文明研究著作,本丛书的最大特色就是将生态文明理论、生态文明建设实践与生态文明建设典型案例有机结合,可读性强,可供党政干部、高校师生以及该领域的研究人士学习参考。

 

邹德文、占学识同志的理论文章被《新华文摘》转载

    邹德文、占学识同志分别在《中共中央党校学报》和《湖北行政学院学报》杂志发表理论文章,并分别被《新华文摘》全文转载和论点摘编。

 

    邹德文教授在《中共中央党校学报》(双月刊)杂志2014年第6期发表理论文章《马克思主义实践观的当代形态及其五重构建》,该论文被《新华文摘》2015年第5期全文转载。

 

    占学识同志在《湖北行政学院学报》(双月刊)杂志2014年第5期发表理论文章《国家治理视域中的中国特色新型智库建设》,该论文被《新华文摘》2015年第2期以《中国特色新型智库建设在国家治理视域中的意义》为标题进行了论点摘编。

 

马哲军、李正宏教授以中特中心名义发表理论文章

    马哲军、李正宏教授分别以中特中心湖北省委党校理论研究基地名义在《湖北日报》、《政策》杂志发表理论文章。

 

    马哲军教授以中特中心湖北省委党校理论研究基地名义在《湖北日报》(2015.1.21)上发表理论文章《以要素结构优化给力湖北新常态》。文章指出,学习贯彻中央经济工作会议精神,完成全省经济工作会议提出的各项任务,必须大力实施要素结构优化战略,充分挖潜和利用科技进步、劳动者素质提高、管理创新等“软要素”的作用,对“硬要素”点石成金,推进新常态下湖北经济的换挡升级。

 

    李正宏教授以中特中心湖北省委党校理论研究基地名义在《政策》杂志第3期发表理论文章《积极探索土地流转的新形式》。文章针对农村承包地“分散化、碎片化”对现代农业发展的弊端,分析了沙洋县在土地确权试点过程中引导土地在村组内部流动的有关做法,提出了促进土地村组内部流转实现农户连片耕种的政策措施,指出湖北省可抓住土地确权颁证的契机,结合新农村建设和“三万”活动,大力推广承包地使用权村组内部流转的形式,积极探索完善通过调整承包权实现土地村组内部长期稳定流转的形式。

 

我校三份研究成果被写入2015年省政府工作报告

    在2015年省政府工作报告征求意见环节,我校向省政府秘书长王祥喜和省政府副秘书长、省政府研究室主任刘良谋呈送了三份研究报告,分别是省委委员、省人大常委、省委决策支持顾问马哲军教授和常务副校长、博士生导师陶良虎教授的研究成果《抢抓工业4.0战略机遇,尽快把武汉东湖高新区打造成为国家智能制造示范基地》、《正式启动碳减排权现货远期交易试点,建成全国碳交易市场中心》,以及马哲军教授和副校长邹德文教授等的研究成果《亟待解决三个巨大反差,加快推进“国家技术转移中部中心”建设》。

 

    这三份研究成果被省政府工作报告起草组采纳,并被写入省政府工作报告。省政府工作报告在“加快新兴产业壮大发展”中增加了“加快推进‘国家技术转移中部中心’落地建设”和“支持东湖高新区打造国家级智能制造示范基地”的内容;在“推进资源节约利用”中增加了“积极开展碳排放权交易试点”的内容。

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788