省委党校三份研究成果被写入省政府工作报告
时间:2015-02-27 来源:办公室

    在2015年省政府工作报告征求意见环节,省委党校向省政府秘书长王祥喜和省政府副秘书长、省政府研究室主任刘良谋呈送了三份研究报告,分别是省委委员、省人大常委、省委决策支持顾问马哲军教授和常务副校长、博士生导师陶良虎教授的研究成果《抢抓工业4.0战略机遇,尽快把武汉东湖高新区打造成为国家智能制造示范基地》、《正式启动碳减排权现货远期交易试点,建成全国碳交易市场中心》,以及马哲军教授和副校长邹德文教授的研究成果《亟待解决三个巨大反差,加快推进“国家技术转移中部中心”建设》。

 

    这三份研究成果被省政府工作报告起草组采纳,并被写入省政府工作报告。省政府工作报告在“加快新兴产业壮大发展”中增加了“加快推进‘国家技术转移中部中心’落地建设”和“支持东湖高新区打造国家级智能制造示范基地”的内容;在“推进资源节约利用”中增加了“积极开展碳排放权交易试点”的内容。两会期间,王祥喜、刘良谋分别向马哲军和陶良虎表示了感谢。

 

    近年来,省委党校围绕全省经济社会发展中的重点难点问题,积极开展前瞻性、对策性、应用性研究,形成了一批有分量的研究成果,30余项研究成果获省领导批示,相关建议连续多年被写入省政府工作报告。

 

    2013年省“两会”期间,马哲军代表向人大会议提交了《关于在全国抢先建成再生资源产业循环发展“湖北模式”的建议》。省政府工作报告专门增加了“加快发展再生资源产业”的内容。2013年11月27日,省政府秘书长王祥喜在向省十二届人大常委会报告关于省十二届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况时指出:“马哲军代表提出的关于在全国抢先建成再生资源产业循环发展‘湖北模式’的建议(第298号),符合湖北发展实际,具有较强的前瞻性、针对性和指导性。省政府及相关部门高度重视,积极争取支持,大力发展循环经济。目前,由省供销社主导的‘三园一网’建设已全面启动,再生资源产业循环发展的‘湖北模式’空间布局已初步形成。下一步,有关部门将积极创造条件进一步落实。”

 

    2014年,省“两会”期间,马哲军代表向人大会议提交了《关于“建好湖北碳交易所,倾力打造全国碳交易市场中心”的建议》和《关于举全省之力建好国内首家“中国绿色生态产业展览交易基地”的建议》。省政府工作报告专门增加了“建立湖北碳交易所,为打造全国碳金融市场创造条件”、“支持赤壁‘中国绿色生态产业展览交易基地’建设”的内容。

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788