湖北省党校系统学者精彩亮相荆楚文化研究会
时间:2014-12-26 来源:科研处 作者:房慧

    2014年12月20日,由省委宣传部、省委党校、省政协文史和学习委员会、省荆楚文化研究会主办的“弘扬荆楚文化与践行社会主义核心价值观”学术研讨会在武昌召开。来自我省党政机关和宣传文化单位、高校和党校系统的相关领导和理论工作者约200余人参加了会议。省委党校及全省党校系统的60多位学者在会上集中展示了党校的科研实力与优势,为深化研讨、提升会议质量做出了贡献。

 

    会议由省荆楚文化研究会会长武清海、常务副会长李德华、副会长刘玉堂分别主持。省政协主席杨松、省委常委、宣传部长尹汉宁先后致辞祝贺。省荆楚文化研究会名誉会长王生铁作主题报告。武汉大学沈壮海、湖北大学江畅两位长江学者做主题发言。14名论文作者和与会者代表先后发言。学者们或从全局高度或从一个侧面集中对荆楚文化以及中华传统文化精髓及其现代意义,社会主义核心价值观的精义及其培育、弘扬、践行路径,湖北精神的培育、提炼与践行等内容进行了深入论述。

 

    省委党校副校长邹德文代表会议主办方作总结,认为会议的成功表现在五个方面:一是主题定得好,高扬主旋律,突出了湖北特色和文化特色;二是会议层次高,领导重视;三是会议参与广泛,湖北各路社科研究大军都有代表参会;四是专家学者发言有深厚的理论功底,有感召力;五是会议组织得好,论文数量多、质量高,交流踊跃,有深度。邹校长结合会议感受和平日思考,提出了“五自”心得,即继承弘扬中华优秀传统文化、荆楚文化,培育践行社会主义核心价值观要有强烈的自豪感、自信心、自觉性、自主性、自行力。邹校长的总结和体会引起与会者共鸣,受到好评。

 

    省委党校科研处和综合教研部组织全省党校系统为会议征文56篇,精选35篇参会,征文数、入选论文,参会者与发言人均占到总数的三分之一以上。党校系统的高质量论文及与会代表的精彩发言为本次会议圆满成功作出了积极贡献。特别是荆门、咸宁、恩施、潜江等党校的主要领导组织撰文、亲自参会并带头交流,为会议增强了党校份量,也为荆楚文化进党校课堂、课题给予有力支持。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788