我校王能应教授参加湖北省基本公共文化服务标准研讨会
时间:2014-10-09 来源:科研处

    9月29-30日,省文化厅召开“湖北省基本公共文化服务标准研讨会”,我校王能应教授作为“湖北省公共文化服务体系建设专家库”首批专家,受邀与会。会议集中讨论我省基本公共文化服务的保障标准、技术标准和评价标准。

 

    王能应教授在研讨会的专家发言环节对“标准”的框架结构、指标权重和具体要求谈了自己的看法和建议。一是公共文化建设,关键在“公共”,各级政府尤其是中央和省级政府应该承担更多事权责任,因为一方面是公共产品的层次性的本质要求,另一方面中央和省级政府的财力有条件履行职责,所以指标权重的分布要充分考虑这一点。二是实现城乡公共服务均等化,当前的关键在加快广大农村地区提供公共服务包括公共文化服务的水平,缩小城乡差距。三是投入农村地区的公共文化服务建设的财力物力资源,可以与农村的其他资源(如教育培训)进行整合,既可避免重复建设,又可提高效益。四是投入农村地区的公共文化产品要有针对性,要讲实效性,例如,农家书屋的图书,关于农业科技的书籍要占一个明确的比重;报刊杂志在种类数量有一定要求的基础上,内容重复率不能太高。五是呼吁加大对县乡领导干部有关基本公共文化服务理论和知识的教育培训力度,使基层干部成分认识到公共文化建设的重要性并能遵循公共文化建设的内在规律推进公共文化建设。

 

    据悉,我省在全国是最早启动地方基本公共文化服务标准的研究设计的省份。现有的成果显示,我省基本公共文化服务标准体系建设,既与尚在研究讨论中的国家标准相衔接,又充分考虑了我省的实际情况特别是我省区域差异较大的具体情况;既不失基本要求,又具有较强的可操作性,对推进我省基本公共文化服务体系建设具有重大的指导意义。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788