首届长江经济论坛暨十八届三中全会精神理论研讨会
在省委党校举办
时间:2014-01-15 来源:科研处 作者:“首届长江经济论坛”筹备组

    2013年12月27日,首届长江经济论坛暨十八届三中全会精神理论研讨会在我校举行,论坛的主题为“长江流域新型城镇化发展”。本次论坛为期1天,共分开幕式、专家发言、专家论坛、大会交流发言、自由发言、论坛总结等6个环节。省委党校常务副校长陶良虎教授在开幕式上致辞,省社科联党组书记、常务副主席曾婕代表社科系统表示祝贺,江西省委党校巡视员许晓明教授代表长江流域兄弟单位表示祝贺。开幕式由省委党校副校长邹德文教授主持。

 

    在专家发言环节,武汉大学简新华、曾国安教授,华中科技大学张建华教授、中南财经政法大学汪海粟教授、省社科院秦尊文教授、军事经济学院方正起教授、省委党校邹德文教授等作了主题发言,长江商报社长蒋经韬主持。来自重庆、安徽、江西、湖南等党校和华中师范大学等高校的教授开展了主题对话。论坛还组织参会代表围绕主题进行了互动交流。

 

    与会专家学者普遍认为,长江流域将成为中国经济发展新的引擎,应进一步加强长江流域对话交流、协作互助。新型城镇化首先要坚持以人为本,核心是农业转移人口市民化,要让进城农民能够享受到与城镇居民一样的公共福利。在城镇化过程中,要充分结合各地实际,合理界定政府与市场在这一历史进程中的界限,把政府的引导作用和市场的决定性作用有效结合起来,达到产城融合、大中小城市有效配比的效果。

 

    论坛由省委党校、省社科联、中南财经政法大学、省社科院、长江商报社等单位共同主办。江西、重庆、安徽、湖南等兄弟党校代表,省社科联、省统计局、武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、武汉理工大学、华中师范大学、中南民族大学、军事经济学院和三特集团等省直部门、高校、企业代表,全省党校系统的代表、论文作者,省委党校主体班学员,共360多人参会。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788