董永孝行感天地 孝爱文化永流传
时间:2016-07-15 来源:科研处 作者:程世奇

    6月24日下午,由湖北省委党校理论热点面对面示范点创办的孝德大讲堂第三期在孝感市孝南区书院街道永新社区开讲。湖北工程学院中华孝文化研究中心袁媛博士应邀主讲,省委党校李银安教授点评。本次活动主题突出有延伸,讲课生动接地气,永新社区居民代表约40余人积极参与并互动交流,反响热烈。

 

    袁媛博士以“董永传说的演化和现代启示”为题,结合大量详实的史料,介绍了董永“孝感动天”故事的原型和演化,分析了董永故事和牛郎织女故事的相互影响,运用顾颉刚的“层累的古史”说,首创民间故事的传播指数和“二十四孝”故事的传播指数,并以此梳理比较四大民间故事和二十四孝故事,提出董永的故事不仅仅是中华传统孝文化的集中体现,更是“孝”“爱”主题的完美结合,凝聚了广大人民群众对“孝”与“爱”的向往与追求。李银安教授回顾了创办孝德大讲堂的历程,充分肯定和赞扬了袁媛博士的精彩授课,指出在传承和弘扬孝文化时,应加大向市民宣讲孝文化力度,深入挖掘和拓展孝文化内涵,重视“孝德、孝廉、孝爱”与文明城市、和谐社区、幸福家庭及代际正能量传递的联系与作用。

 

    袁媛博士还代表湖北工程学院中华孝文化研究中心向永新社区捐赠了有关中华传统孝文化的学术著作和资料。

 

    省委党校、孝感市及孝南区委宣传部、书院街道党工委、书院社区、永新社区有关负责同志参加了此次活动。

 

 

 

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788