肖卫康寄语师资班学员:
要立志做坚定的中国特色社会主义教育家

时间:2017-10-11 来源:学员组织处 作者:周文

    9月30日上午,2017年秋季全省党校、行政学院系统师资进修班毕业典礼在教学楼报告厅举行,省委党校、省行政学院副校(院)长肖卫康出席并讲话,学员组织处处长周跃主持。在听取学员代表发言后,肖卫康结合个人经历与学员亲切交流,勉励学员要立志做坚定的中国特色社会主义教育家。

 

    肖卫康指出,作为一名党校教师首先要做坚定的中国特色社会主义信仰者。学习习近平同志“7.26”重要讲话精神,就要深刻领会习总书记在讲话中强调的“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”的丰富内涵,这是习总书记总结中国近四十年来改革开放理论创新和实践推进的理论新概括,作为党校教师要坚定理想信念,特别是要教育学员坚定理想信念,即坚定共产主义的远大理想、坚定中国特色社会主义的共同理想。近年来,湖北党校、行政学院对外交流日益增多,尤其是此次出访美国回来,从美国教授、政府官员、普通民众与我们在教学、研讨、交流和生活相处中对中国人的平视、尊重,对中国发展成就的赞许,对中国未来发展趋势的羡慕以及对中美之间要保持良好关系的期盼,让我们感受到中国共产党的伟大,中国的强大,使我们由衷地从思想深处坚定跟党走,坚定走中国特色社会主义道路的自信心,同时也切实增强了对习总书记提出的“四个自信”的深刻理解。

 

    肖卫康强调,作为一名党校教师还要做潜心的中国特色社会主义理论研究者。作为教员,理论研究是本职工作也是履职尽责的基础和前提。在实践基础上,我们党的理论创新不断取得新的成果,对马克思主义特别是改革开放以来中国特色社会主义理论和实践,我们还有诸多需要学习和总结归纳的问题。新近加入党校的年轻同志,在基本理论素养上还有很多“功课”要做。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民不断推进中国特色社会主义,开创出新的局面,取得了辉煌的成就,办成了许多长期想办而没有办成的大事,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,这里面有很多实践上和理论上的突破和创新,特别是习总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,内容非常丰富,我们要潜心学习、潜心研究,要有“板凳能坐十年冷”的恒心。党的十九大即将召开,必将对实践基础上的理论创新做出新概括,我们党校教师更要认真学习、深刻领会、大力宣传。省委党校有这样一些资深教授,长期潜心钻研党史党建理论,有的教授一人获三项国家社科基金课题还同时获得全国党校系统精品课,靠的就是深厚的理论功底,值得我们学习,年轻教师要学习他们潜心做学问的心态和甘于奉献的敬业精神。

 

    肖卫康要求,作为一名党校教师更要做娴熟的中国特色社会主义理论讲授者。潜心研究是厚积,讲授好课是薄发,对中国特色社会主义理论在研究的基础上要做到信手拈来,融会贯通,这样才能娴熟。在提高课堂教学质量方面,省委党校一直坚持“集体备课”的好作法。无论是资深教授还是年轻教员都要参加集体备课,目的是集中大家智慧,形成精品。要求在备课和讲授中体现中国特色社会主义发展最新成果,要作为党校教师的理论自觉和职业习惯。我们在教学办公会上经常强调这一点,无论讲授什么专题都应该包含在中国特色社会主义理论体系中。党校的讲台主要就是宣讲马克思主义理论和中国特色社会主义理论。党的十八大以来,习总书记系列重要讲话从改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,无论哪一方面都能在中国特色社会主义理论体系中找到理论依据,我们要做到真信、真懂、真用,这是讲好课的重要前提。对讲课内容要反复打磨,有时还要主动请教。近几年,省委党校坚持推行“教师跟班学习”制度,转换身份当普通学员,从讲台上讲课到讲台下听课感觉完全不一样,如何讲出特色,讲得精彩,可以通过听课学习相互借鉴,反醒自己。对讲授内容要烂熟于心,才能挥洒自如,年轻教师记忆力好,在这方面要严格要求。只有不断学习,刻苦钻研,打好深厚的理论功底,立志做一名中国特色社会主义理论教育家,才能为全省干部教育事业担当好我们该担当的责任,为湖北“建成支点,走在前列”贡献力量。

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788