王晓东在全省依法行政与法治政府建设专题研讨班上强调:
将尊崇法治敬畏法律作为首要的法治思维
时间:2015-04-16 来源:办公室

 

    4月14日上午,全省依法行政与法治政府建设专题研讨班在省委党校、省行政学院开班。省委常委、常务副省长、省行政学院院长王晓东在开班式上强调,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持带头尊法、科学立法、用权守法、严格执法,努力推动依法行政和政府法治建设迈上新台阶。


    王晓东指出,全面推进依法治国,与全面深化改革、全面从严治党相辅相成,共同为全面建成小康社会战略目标提供基本动力、基本保障、基本支撑。依法行政是全面推进依法治国的重要内容和关键环节。各级领导干部要运用战略眼光,站在全局高度,来认识、部署、落实全面依法治国,深入推进依法行政,加快政府法治建设。


     王晓东强调,要带头尊法,将尊崇法治、敬畏法律作为首要的法治思维,并转化为思维惯性和行为习惯,转化为为官理念和办事底线。领导干部要在担当法治责任、践行法治精神、提升法治能力上起关键作用。要科学立法,加强和改进立法工作,尊重和体现社会发展、社会关系和法律自身的客观规律,坚持依法立法、开门立法、特色立法,提升立法质量,实现良法善治。要用权守法,依法设定权力,以清单制度明确履职责任和权力边界;依法规范权力,推进行政决策的科学化、民主化、法治化;依法制约权力,建立健全内部制约机制;依法监督权力,深化政务公开,加强审计监督,重视行政复议。要严格执法,做到有法必依、执法必严、违法必究;完善执法体制机制,着重解决综合执法难、执法收入同部门利益挂钩、地方和部门保护主义等问题;加强执法队伍建设,夯实政府法治建设基础。

 

     省委组织部副部长李建红主持开班式,省委党校、省行政学院常务副校(院)长陶良虎和省政府法制办主任张绍明出席开班式。各市(州)、县(市、区)政府分管同志和市(州)法制办主要负责同志共139人参加学习培训。本期研讨班为期4天,安排辅导报告7场、工作交流1次、分组讨论1次、学员论坛1次,并利用晚上时间组织学员围绕“省委书记李鸿忠、省长王国生和省委副书记、政法委书记张昌尔在全省地厅级主要领导干部专题研讨班上的报告,十八届四中全会决定《辅导读本》和《全省地厅级主要领导干部全面推进法治湖北建设专题研讨班学习资料》”等开展集中学习和个人自学。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788